Зимний отдых меняет свою географию из-за перемены климата

Биологи всего мира обеспокоены обеспокоены отказом тихоокеанских чёрных казарок покидать Аляску. Обычно на зимний период эти птицы улетали на берега мексиканского Калифорнийского полуострова. Причина отказа от привычного зимнего отдыха вполне объяснима.

Изменение климата планеты привело к тому, что столь любимой казарками морской травой теперь можно полакомиться не только на юге. С каждым годом лагуны Анляски становятся плодороднее и менее ветреными, эти места становятся всё более привлекательными для курорта птиц. Иными словами, нет смыслы куда-то совершать авиаперелет, если то, за чем ты летал, теперь под боком.

"Обычно птицы ждут, когда шторма пройдут через Алеутские острова, с ветрами они отправляются на юг. Однако сейчас многое изменилось", — говорит исследователь Дэвид Уорд из Геологического комитета США, который изучает этих птиц уже много лет, сообщает издание Мембрана.

Изменениям распределения ветров сопутствует тёплая погода, которая значительно уменьшила количество льда, мешающего росту морской травы. В таких условиях остаться на отдых Аляске для птиц – самый оптимальный вариант, чем лететь по воздуху за несколько тысяч километров, а затем ещё и обратно.

Помимо доступной еды у бывших перелётных птиц есть еще одна важная причина отказа от перелета: не затрачивая время на курортные страны, они могут раньше других вернуться к местам гнездования, а значит, быстрее вырастить потомство.

Учёные предполагают, что отказ от дальних путешествий на юг приведёт к тому, что популяция казарок начнёт резко расти.

100dorog.ru

Tags for Зимний отдых меняет свою географию из-за перемены климата