За чистоту в море ответят яхтсмены

Власти Турции всерьез задумались над экологической ситуацией. Задуманные мероприятия не самым благополучным образом отразятся на жизни местных яхтсменов.

Так, со следующего года на территории между Бодрумом и Фетие всем судам и парусным яхтам запрещается сливать воду из гальюнов, а также воду после душа и мытья посуды. Ведь именно из-за этих сточных вод сильно загрязняются территориальные воды. Теперь яхты и суда будут сливать сточную воду в пункты приема сточных вод, оборудование которых уже активно ведется по всему побережью Средиземного моря.

Каждый владелец яхты, находящейся в турецких водах, независимо от ее флага и порта приписки, обязан приобрести так называемую "синюю карточку", в которой будет отмечаться дата последнего опустошения сточных баков. Если же береговая полиция обнаружит, что яхта сливает сточную воду в море, или слишком давно не откачивала воду из фекальных баков, капитану грозит значительный штраф.

Яхтсмены отреагировали на подобные мероприятия по-разному. С одной стороны, у кого не болит сердце за экологию региона? А с другой стороны, если все капитаны окажутся законопослушными гражданами, то большую часть времени им придется проводить в очередях к пунктам сбора сточных вод, нежели в открытом море. Чем закончится подобный эксперимент – покажет время.