У российских туристов перестанут отбирать загранпаспорта

Российским туристам разрешат путешествовать без перерывов - депутаты Госдумы одобрили в первом чтении закон, по которому УФМС перестанет лишать граждан действующего загранпаспорта в момент подачи заявления на оформление нового документа.

Правда, для большинства стран Европы крайне важна дата окончания текущего паспорта. Например, в ваш заканчивающийся в марте 2010 года документ визу на поездку в новогодние каникулы ни одно посольство Шенгенской зоны не поставит. Но подать заявление на оформление нового паспорта и съездить отдохнуть в Турцию или Египет на Рождество будет вполне возможно.

Пока неизвестно, будут ли, согласно новому закону, изымать у путешественников паспорта или просто вырезать из них номера и отдавать на руки туристам. Этот момент очень важен для всех, кто ездит по делам и на отдых в Европу. Консульства стран Шенгенского содружества требуют при подаче нового документа предъявить старый загранпаспорт со всеми выданными визами, чтобы подтвердить благонадежность туриста. До сих пор во многих регионах России добиться выдачи на руки старого паспорта было сложно.

Кроме того, Госдума собирается принять закон о выдаче загранпаспортов с 10-летним сроком действия, что поможет туристам вдвое реже общаться с чиновниками УФМС. Для часто путешествующих россиян такое нововведение будет несущественным, поскольку на 10 лет интенсивных поездок нового паспорта все равно не хватит, а вот школьникам и туристам, выбирающимся за границу один - два раза в год, новый закон сэкономит массу времени и сил.

Новый закон предполагается рассмотреть и одобрить на осенней сессии Госдумы и уже с нового, 2010 года россияне смогут получать загранпаспорта сроком на 10 лет.

Одновременно сообщается, что вырастет стоимость госпошлины, уплачиваемой за получение нового паспорта. Так, биометрический паспорт сроком на 10 лет обойдется туристу в 2000 рублей, для льготных категорий граждан - до 1200 рублей.

turist.ru

Tags for У российских туристов перестанут отбирать загранпаспорта