Туристы вытоптали "Долину привидений"

Известный туристический объект – «Долина привидений» у подножья горы Демерджи в Крыму оказался под угрозой исчезновения. Лошади коммерсантов, устраивающих конные прогулки для туристов, уничтожают все живое на территории уникального памятника природы.

Об этом на коллегии Министрества курортов и туризма Крыма заявил начальник профильного управления Алуштинского исполкома Валерий Петровский.

По его словам, в курортный сезон у подножья Демерджи на вольном выпасе находятся около 700 лошадей.

«В «Долине привидений», по моей информации, 7 фирм организовывают конные прогулки. Каждый второй двор имеет лошадей, которые находятся на вольном выпасе. Затоптали все!», – возмутился Петровский.

Он предложил «убрать конный туризм» с Демерджи и оставить там 3 турфирмы, работающие законно.

«Если ситуация с вольным выпасом не прекратиться, мы потеряем ценный объект», – считает Петровский.

Кроме того, как отметила замминистра курортов и туризма Крыма Марина Слесарева, в «Долине привидений» стали опасными пешеходные прогулки.

«У подножья Демерджи по одному и тому же маршруту идут туристы, ездят квадроциклы, джипы, катают на лошадях. О какой безопасности можно говорить?», – возмутилась она.

Замминистра отметила, что крымские власти поручили Республиканскому комитету по лесному и охотничьему хозяйству до 1 мая определить отдельные участки для организации конно-, вело-, авто- и мото-туризма в горнолесной зоне. «Мы получили письмо Рескомлеса, в котором указано 8 лесничеств на территории которых могут проходить данные маршруты. И о чем нам это может говорить? Ни о чем. На сегодня вопрос разделения маршрутов не решен», – отметила Слесарева.

По словам представителя Рескомприроды, их ведомство не может выполнить поручение Совмина.

«Мы не можем приехать в лес и сказать, здесь у нас будет пешеходная тропа, рядом сделаем дорогу для квадроциклов, а рядом для конных прогулок. Сразу приедет природоохранная прокуратура и у нас будут проблемы», – пояснил сотрудник комитета.

alltravels.com.ua

Tags for Туристы вытоптали "Долину привидений"