Республика Дагестан планирует развивать туризм

Республика обладает большим, но еще не раскрытым рекреационным потенциалом. Дагестан находится в уникальном месте, где представлены различные природные зоны: горы, пустыня, альпийские луга, реликтовые леса. Песчаное побережье Каспийского моря здесь составляет 500 километров. В последнее время, благодаря строительству новых очистных сооружений, море стало значительно чище. В трех приморских районах строятся современные отели. При этом многие части побережья сохранили нетронутую природу.

В Дагестане хорошие условия не только для отдыха, но и для восстановления здоровья. Здесь есть целебные грязи и источники минеральной воды. Лечебные ванны можно принимать непосредственно в одном из четырех грязевых озер. Пока в Дагестане функционирует всего несколько санаториев, самые известные из которых – "Дагестан", "Каспий" и "Талги", но власти республики думают о строительстве новых.

Есть у Дагестана и потенциал для развития культурного туризма. Здесь множество музеев, в которых собраны экспонаты, отражающие быт и культуру различных народов, проживающих в республике. 24 села региона представляют исторический и этнографический интерес. Кроме того, Дагестан является одним из центров восточной цивилизации. Здесь находятся могилы потомков пророка Мухаммеда.

Что касается проживания, то высококлассные отели есть в Махачкале и Дербенте. В других местах ведется строительство. Вместе с тем многие туристы предпочитают жить не в гостиницах, а в настоящих саклях - чтобы общаться с местными жителями, гулять по горам и чувствовать себя включенными в быт народа.

Событийный туризм – еще одно направление, которое развивает Дагестан. Недавно здесь прошел фестиваль экстремальных видов спорта. Ежегодно проводятся международный фестиваль фольклора и традиционной культуры "Горцы", литературный праздник "Белые журавли".

Говоря о вопросах безопасности, представители региона рассказали, что у многих отелей есть собственная охрана. Также охраняются организованные группы туристов, приезжающих в республику по путевкам.

Сегодня удельный вес туризма в сфере услуг Дагестана составляет 11,1%. В советское время здесь отдыхали 350 тысяч человек в год. В прошлом году туристическое обслуживание получили 196 тысяч туристов, однако приезжих из них было только 100 тысяч. В республике имеется 160 объектов размещения на 28 600 мест. К 2012 году это число планируется увеличить в два раза.

saga.ua

Tags for Республика Дагестан планирует развивать туризм