Под Балаклавой появится подводный музей

Глава Департамента подводной археологии Украины Сергей Воронов заявил, что под Балаклавой началось создание подводного музея.

В Черном море – чрезвычайно высокая насыщенность памятниками. На территории нашего моря от античности до Второй мировой тонули корабли. Этим может гордиться и Средиземное море, но в Средиземном море нет сероводородного слоя, который является консерватором и сохраняет все затонувшие объекты.

«Напротив Херсонеса. Еще всего только за одну экспедицию, которая длилась месяц, мы обнаружили 449 затонувших кораблей. Этого ни с чем сравнить нельзя. Например, в Италии найдут один затонувший корабль – и крику на весь мир! А мы столько памятников нашли за месяц. Каждый вахтенный во время своей вахты «обречен» на открытие, за которое – произойди оно, например, в Америке – уже дали бы Нобелевскую премию», – говорит Воронов.

Для создания подводного музея на глубине 22 метра в Балаклавской бухте выбрали квадрат песчаного красивого дна и найденный штурмовик ИЛ-2 перезатопили, сообщил Сергей Воронов.

Недалеко от этого самолета на глубине 86 метров стоит трехмачтовый парусник Agnes Blaikie – единственный корабль Крымской войны, сохранившийся в прекрасном состоянии.

Еще дальше стоит пассажирский теплоход «Ленин». Это глубины достаточно большие, поэтому для туристических маршрутов мы готовим четырехместный подводный аппарат, рассчитанный на такие глубины.

alltravels.com.ua

Tags for Под Балаклавой появится подводный музей