Мертвое море может исчезнуть с лица земли

Иорданские ученые отметили, что уровень Мертвого моря падает со скоростью 1 метр в год, и за последние 30 лет сократился с 1 тыс. км2 до 630 км2. Если никаких мер по спасению самого соленого моря в мире не предпринимать, то это чудо природы исчезнет с лица земли менее чем через 50 лет.

Под угрозой оказалась вся туристическая инфраструктура Израиля и Иордании. Дело в том, что в некоторых местах, где море отступило от своих прежних берегов, образуются провалы, достигающие глубины 25 метров. Возникающие ямы и расщелины уже стали причиной закрытия некоторых грязелечебниц и санаториев. Такая же участь ждет и остров Лисан, в последние десятилетия превратившийся в фешенебельный курорт.

Первая забила тревогу Иордания. Власти страны намерены провести тендер на участие в строительстве канала. Но вся загвоздка в том, что в проекте строительства должны принимать участие три заинтересованные страны – Израиль, Иордания и Палестинская автономия. Но на сегодняшний день правительство Израиля никак не реагирует на призывы соседей спасать Мертвое море.