Классификация гостиниц станет единой во всем мире

Планируется, что с начала 2010 года в мире начнет действовать единая система классификаций гостиниц. То есть жизнь туриста должна значительно упроститься: теперь по числу звездочек можно будет легко ориентироваться в качестве предоставляемых в гостиницах услуг.

До сих пор в каждой стране действовала своя система классификации. На сегодняшний день существует более тридцати систем. Самые распространенные классификации – это общепринятые звезды. Применяются они в отелях Франции, Австрии, Венгрии, Египта, Китая, России и ряде других стран. В Греции для классификации используют буквы, а в Англии работает система корон.

С нового года к единой системе классификации должны прийти Чехия, Австрия, Германия, Венгрия, Нидерланды, Швеция и Швейцария. В будущем этот список должны пополнить и другие страны.

Что касается Украины, то в 2006 году в нашей стране был утвержден ГСТУ 4527:2006 "Услуги туристические. Средства размещения. Сроки и определение". Этот стандарт согласован с Европейским стандартом ЕИ № 18513:2003 "Отели и прочие типы размещения туристов. Терминология". Согласно действующему Госстандарту, звездность украинских отелей определяется по 134 показателям, гостиничные номера подразделяются на 15 категорий, а также были утверждены типы гостиничного питания. На сегодняшний день их в Украине пять.

Tags for Классификация гостиниц станет единой во всем мире