Албания завлекает туристов и страдает из-за мусора

Албанские курорты становятся все более популярными у туристов. Однако местное побережье не отличается особой чистотой и ухоженностью.

Закрыв Албанию от остального мира, коммунистические лидеры уберегли ее средиземноморское побережье от безудержного строительства. Однако тонны мусора и сточные воды легко могут уничтожить всю первозданную красоту Албании, навсегда отвратив от нее туристов.

Албания была самой бедной и самой изолированной страной в Европе во время правления коммунистов, и стоило ей открыть свои границы в 90-х годах прошлого века, как местная экология оказалась под угрозой. Человек, путешествующий по Албании, часто видит кучи мусора вдоль обочин дорог и в местных реках. Пластиковые бутылки и пакеты скапливаются вдоль берегов рек, хотя многие пляжи по-прежнему остаются нетронутыми и чистыми, сообщает eTurboNews.

Другие балканские государства тоже столкнулись с проблемой мусора и сточных вод. Например, в Болгарии до сих пор ощущаются последствия прошлогоднего наводнения, в результате которого вышедшие из берегов реки размыли мусорные свалки, распространив их содержимое по горным склонам. Однако там этот вопрос стоит не так остро.

Пока проблему с мусором в Албании решают с помощью молодых людей, выходящих на уборку побережья по выходным, и волонтеров из других государств, в частности, из США. Но если справиться с мусором еще возможно, то сточные воды являются серьезной головной болью для албанских властей.

Ежегодно туризм увеличивает экономический рост Албании на 5%. Но за последний год в связи с экономическим кризисом количество туристов в стране сильно сократилось. С целью увеличить поток туристов власти страны приняли решение отменить въездные визы на летний туристический сезон для граждан России и Украины.

sovtour.com

Tags for Албания завлекает туристов и страдает из-за мусора