Здравницы и SPA-центры Украины

Помимо исторических и культурных ценностей, Украина известна за пределами своей территории обширными возможностями в курортно-оздоровительной сфере туризма.

Благодаря особенностям климата и расположения, можно отметить высокий потенциал Украины в освоении минеральных источников, развитии грязелечебниц и набирающей оборотов во всем мире SPA-индустрии.

Миллионы людей, страдающих от различных недугов, стремятся посетить курорты минеральных вод и поправить свое здоровье столь чудодейственными природными средствами.

Наиболее знаменитыми курортами Украины, использующими целебные свойства минеральных вод, являются: Закарпатье, Трускавец, Миргород, Хмельник, Моршин.

Закарпатье называют "краем курортов". Курортная зона этого региона является экологически чистым, не испорченным влиянием технического прогресса. В настоящее время известно более 400 источников минеральной воды, многие из которых известны далеко за пределами Украины. Основным лечебным фактором курортов Закарпатья являются углекислые гидрокарбонатные или гидрокарбонатнохлоридные натриевые минеральные воды "Поляна Купель", "Поляна Квасова" и "Лужанская".

Трускавец – один из самых привлекательных бальнеологических курортов Украины.

История украинского городаТрускавец как курорта ведет свой отсчет с 1827 года, когда здесь были открыты первые купальни, состоящие из 8 ванн. В настоящее время Трускавец – стремительно развивающийся курорт с мощной лечебно-профилактической базой. На территории курорта сосредоточены большие запасы минеральных вод из 14-ти природных источников и залежи горного воска – "озокерита". Благодаря природным свойствам минеральных вод и озокерита, курорт Трускавец очень популярен среди отдыхающих и ежегодно принимает более 300 тысяч туристов из разных стран .

Свою историю курорт Миргород начинает в 1912 году, как курорт созданный на месте минерального источника, открытого местным доктором В. И. Зубковским (1843-1933). Сегодня Миргород - один из наиболее известных курортов Украины. Основное богатство курорта Миргород - хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые и хлоридно-натриевые минеральные воды, которые используются для питьевого лечения и ванн. Вода по своему составу наиболее близка к тем водам, которые прославили на весь мир известные немецкие курорты Баден-Баден и Аахен.

В 1934 году, в поисках питьевой воды , в Хмельнике были выявлены лечебные радоновые воды. Осенью 1938 года правительство Украины закрепило за Хмельником статус «курортной зоны». Первая водолечебница в Хмельнике была открыта в 1944 году. Кроме источников радоновых минеральных вод в 7км., от Хмельника было выявлено багатое Вийтивецкое месторождение лечебной торфяной грязи. Удачное совмещение в них лечебных компонентов, благоприятные климатические условия, близость реки и лесных массивов, выгодное расположение и удобные пути сообщений - все это содействовало развитию Хмельника в столицу радоновой терапии Украины.

Курорт Моршин - хорошо известен как один из наилучших бальнеотерапевтических курортов.

В равнинной части Моршина расположена курортная зона. Курорт представляет собой территорию, включающую в себя санатории и курортно-бытовые учреждения, источники минеральных вод, парки, цех по разливу растворов минеральных солей и производству натуральной лечебной соли. Становлению и развитию курорта Моршин способствовали его главные лечебные факторы - источники минеральных вод.

Основные лечебные факторы курорта Моршин - это уникальные по химическому составу и концентрации минеральные воды, а также торфяная грязь и "горный воск" - озокерит.

Крым - это солнечная планета. Количество солнечных дней составляет более 275 дней в году, и в этом отношении Крым сравним с самыми благословенными уголками Средиземноморья, такими как Кипр и Крит! Инфраструктура Крыма достаточно развита и здесь найдут для себя подходящее место для отдыха и любители пляжного отдыха, и приверженцы SPA-центров, и желающие оздоровиться.