Забыть о Куршавеле

Впервые за последние 10 лет в Новый год на этом модном курорте во французских Альпах есть свободные места.

Спрос на альпийские горнолыжные курорты vip-класса в Новый год упал по сравнению с прошлым годом почти на треть, так что впервые за долгие годы здесь можно найти свободные места, сообщают туроператоры.

Несмотря на то, что активно бронировать туры на альпийских горнолыжных курортах на новогодние праздники россияне начале еще в мае-июне, свободные места на курортах еще есть, сказала агентству генеральный директор компании "Планета-Тур" Елена Зрянина.

"Уже лет 10 не было ситуации, когда на курортах такого уровня, как Сант-Мориц или Куршевель, в середине декабря остаются свободные места. Причем предложений еще очень много", - уточнила она.

По ее словам, спрос на новогодний альпийский отдых по сравнению с прошлым годом упал на 20-30%, на что, в первую очередь, повлияла нестабильная ситуация в стране.

"От отдыха в фешенебельных Альпах отказался целый слой обеспеченных людей, занятых в финансовой и строительной сферах, которая прилетала на отдых исключительно на частных самолетах и проводила праздники в лучших отелях, не жалея денег. Упал спрос и на хорошие отели 4*", - госпожа Зрянина.

Она отметила, что сложность ситуации в том, что после середины декабря оправить туристов на Новый год в Альпы уже нельзя, так как уже нет времени на оформление шенгена.

Информацию подтверждает и заместитель директора компании ALP Discovery Александр Дарменко.

"Места в Куршевеле действительно есть. Они появились на рынке после 1 декабря, когда многие турфирмы не смогли рассчитаться за забронированные номера в отелях", - сказал он.

Эта серия отказов была для всех неожиданной – уже много лет не было такого, чтобы операторы снимали в Куршевеле непроданные номера.

При этом, сегодня забронировать отдых на самом модном французском курорте можно намного дешевле, чем раньше. "Непроданные места в некоторых лучших отелях Куршевеля сегодня распродаются за невероятные для курорта деньги - 500-700 евро в сутки", - уточнил А.Дарменко.

Однако, в целом, по его словам, спрос на горнолыжный отдых в зимние праздники по сравнению с прошлым годом у них в компании не уменьшился.

"Практически все самые дорогие путевки мы продали еще летом, до кризиса, поэтому сумели избежать существенных потерь. Большую часть предложения приобрели наши постоянные клиенты, при этом отказов было только два", - сказал собеседник.

По информации А.Дарменко, многие турфирмы поступили иначе. Они предпочли придержать места, чтобы во время дефицита, когда интересных предложений на рынке уже не остается, продать их дороже. Однако получилось так, что сегодня они не могут это сделать.

"У нас в компании самими популярными у обеспеченной публики остаются знаменитые три долины: Куршевеле, Валь Торанс и Мерибель, - уточнил он. - Кроме того, многие выбрали отдых во французском Валь д‘Изер, где 2-15 февраля пройдет чемпионат мира по горным лыжам".

А.Дарменко добавил, что в этом году также популярны не очень известные курорты: например, в Южных Альпах. "Более того, из-за роста спроса в следующем сезоне мы планируем существенно расширить предложение, включив в него курорты, на которых еще "не ступала нога" наших соотечественников", - пояснил он.

Об интересе россиян к отдыху на малоизвестных курортых говорит и Е.Зрянина. "Начинают набирать популярность небольшие альпийские курорты, например, Ароза. Однако, наши туристы едут туда отнюдь не в целях экономии, и останавливаются исключительно в очень дорогих отелях: Arosa Kulm Hotel 5* или Tschuggen Grand Hotel 5*", - сказала она.

По словам Е.Зряниной, в этом году обеспеченные россияне снова отправились на фешенебельные альпийские курорты с мировой славой. Самыми популярными среди них остаются французский Куршевель и швейцарский Сант-Мориц. Кроме того, популярностью пользуется австрийские Ишгль и Зельден. Некоторые россияне встречают Новый год в Цюрихе или Женеве, вслед за чем отправляются на праздники в Альпы кататься на горных лыжах.

Средняя цена недельного проживания на курорте на Новый год – 6-7 тыс. евро на семью из двух человек. При этом проживание в отеле обходится обеспеченным россиянам от 600 евро до 9 тыс. евро в сутки.