В Украине прошел "Ukranian Travel Forum 2009"

Вторая международная выставка форум «Ukranian Travel Forum 2009 (весна)», проходившая в Центре делового и культурного сотрудничества «Украинский дом» в Киеве, поставила больше вопросов, чем получила ответов.

Не смотря на все старания организаторов Ассоциации лидеров туристического бизнеса, выставка так и осталась чисто кулуарным мероприятиям. Хотя масштабы этой «тусовки» по сравнению с прошлым годом были существенно большими.

Согласно данным, предоставленных организаторами, экспонентами «Украинского туристического форума - 2009 (весна)» стали свыше 80 компаний (в 2008 г. - 30 компаний экспонентов). Площадь увеличилась вдвое. Количество зарегистрированных участников выставки, составило свыше 5 тысяч человек (в 2008 году - 3 тысячи). Работало 3 дополнительных зала. Полностью обновилась концепция и дизайн стендов экспонентов.

Впервые участниками «Украинского туристического форума - 2009 (весна)» являлись Представительство Польской туристической организации в Украине, Министерство туризма Индонезии и Министерство культуры и туризма Турции. Также впервые на выставке-форуме были представлены 40 ведущих отелей Турции, которые презентовали новые возможности отдыха на известных турецких курортах.

Сразу обратим внимание на две цифры – 80 компаний участников, из них 40, то есть половина представлена турецкими экспонентами. Таким образом, можно смело утверждать, что этот форум прошел под знаком полумесяца. Если же поближе присмотреться к зарегистрированным участникам, то значительная часть их являлась членами большой «семьи» организаторов форума.

По мнению президента Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Тараса Демуры, «Украинский туристический форум - 2009 (весна)» - это возможность учиться и учить, делиться опытом, а также знакомиться с новыми тенденциями мирового туристического рынка. Но самое главное задание форума - сделать украинский туристический рынок более профессиональным и цивилизованным».

Действительно мероприятие было прямо насыщено самыми разнообразными семинарами, презентациями и мастер классами. Однако насчет того чтобы делиться это еще вопрос. Особенно со стороны иностранных участников. Здесь главенствовал принцип – деньги, деньги и еще раз деньги.

Особенно это хорошо было заметно во взаимоотношениях с представителями украинских средств массовой информации. Жирный рекламный кусок фактически оказался в руках все тех же организаторов. В то же время иностранцы демонстрировали свое незнание рынка Украины.

В предложениях уже традиционно для этого направления доминировал верхний сегмент среднего уровня. При внешнем блеске особого разнообразия в выборе не наблюдалось. Исключением являлись поляки. Во-первых, здесь действительно можно было подобрать себе отдых по кошельку. С другой стороны был представлен достаточно широкий спектр туристических услуг.

Краеугольным камнем форума представлялась «добровольная» сертификация участников рынка. Однако при ближайшем рассмотрении она очень похожа на еще одну попытку защитить себя от назойливых клиентов. Лежащие в ее основе два основополагающих принципа весьма субъективны.

Первый из них это проверка инспектором ассоциации. Разумеется, о визите известно заранее и ничто не мешает, заранее приготовится к приему гостя. И после его ухода благополучно вернуть все на места свои.

Компьютерное тестирование в условиях ограниченного лимита времени на практике опять-таки серьезным препятствием не является. Кто мешает кандидату на звание пригласить грамотного специалиста со стороны. Или целую бригаду таких «профи». Которые, соответственно, и обеспечат желаемый результат.

А вот широко применяющееся за рубежом система анонимного тестирования, организаторами в корне отвергается.

Вообще складывается впечатление, что наблюдается еще одна попытка монополизации положения. Ведь не стоит забывать, что члены ассоциации держат 70% туристического рынка Украины. К тому же в своих действиях они явно заходят на игровое поле государственных органов власти. Разумеется, на каждом шагу отрицая даже намек на подобные действия. Хотя, как говорится из песни слов не выкинешь….