Священный Варанаси, священный Ганг

Варанаси (другие его названия Бенарес и Каши) - один из семи священных городов Индии, расположенный на берегу Священного Ганга. Это город, куда со всей Индии стекаются паломники, желающие совершить омовение в Ганге, для чего по всей набережной построены специальные сооружения - Ghat`ы (Гаты). Гаты представляют собой гостиницы для паломников со ступенями, спускающимися к реке. Гаты были возведены правителями штатов Индии и сопредельных государств достаточно давно, и, к сожалению, эти великолепные архитектурные памятники не реставрируются и находятся сейчас в плачевном состоянии.

Варанаси так же город, смерть и сожжение, в котором дает индуисту некие блага в будущей жизни. Сожжение производится днем и ночью в крематории, так же находящемся на берегу. Крематорию принадлежат и 3 гостиницы, в которых доживают свой век люди, приехавшие умирать. Сожжение представляет из себя сложный обряд, включающий омовения, оплакивания, чтение молитв, собственно сожжение и развеивание пепла над Гангом. Для полного сожжения тела нужно 150 кг сандалового дерева (жгут только на нем, поэтому удушливого запаха нет), 1 кг которого стоит около $3,2; по индийским меркам этоочень много, поэтому сожжение бывает 6 степеней. Вообще не подлежат кремации: маленькие дети, беременные женщины, умершие от оспы, проказы, укуса змеи и убитые молнией, их, как и не полностью сожженных, просто бросают в середине реки с грузом, привязанным к ногам.

И тем не менее люди купаются в Ганге, моются, стирают белье, пьют воду и увозят воду с собой, потому что все индусы считают: "Ганг - река чистая. Грязь - грязная".