Страны Шенгенского соглашения

Странами Шенгенского соглашения принято называть страны подписавшие Шенгенский договор и те страны, которые присоединились к Шенгенскому договору после. Шенгенское соглашение, т.о. имеет свою историю, и свое начало...

Первыми странами – участницами Шенгенского соглашения, стали пять государств – Германия, Бельгия, Люксембург, Франция и Нидерланды. Неудивительно, ведь все они расположены в Западной Европе и граничат друг с другом. В 1995 году к этому списку присоединились Испания и Португалия. Согласно подписанному соглашению эти страны начали выдавать визу действительную для путешествия в каждую из них, так называемую визу шенген. Обладатель шенгенской визы одной из этих стран может путешествовать по всем остальным странам, не оформляя визу каждой из них в отдельности.

К членам соглашения "о свободе пересечения" границ в 1997 году присоединились Италия и Греция, затем Австрия, а с 25 марта 2001 года еще пять стран: Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция.

Сегодня, шенгенские визы оформляются в следующие страны: Австрию, Бельгию, Венгрию, Германию, Грецию, Данию, Исландию, Испанию, Италию, Литву, Латвию, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Португалию, Словакию, Словению, Финляндию, Францию, Чехию, Швецию, Швейцарию, Эстонию. Вместе эти государства образуют Шенгенскую зону. Все государства Шенгенской зоны, за исключением Норвегии, Исландии и Швейцарии являются членами Евросоюза. Формально эти три страны не могут участвовать в принятии решений в рамках Шенгенского комитета, но ни одно касающееся их решение не будет приниматься без взаимных консультаций. Согласно Шенгенскому договору, получение визы в одном из консульств перечисленных выше стран дает право находиться в любом из десяти государств (или во всех поочередно) в течение определенного срока.

Есть ряд государств, которые формально тоже приняли условия Шенгенского соглашения, но все еще остаются вне Шенгенской зоны. Дело в том, что в этих странах еще не был отменен пограничный контроль или же его отмена только планируется в будущем. Это такие государства как Великобритания, Ирландия, Болгария, Румыния, Кипр.

К странам-участницам Шенгенского договора, предъявляются единые требования и условия выдачи Шенгенских виз.