Сказочный Люнебург

В моем личном рейтинге красивейших городов Германии первую позицию по-братски делили Нюрнберг и Любек. Так было до того дня, когда я увидела Люнебург, что стоит на реке Ильменау в Нижней Саксонии. Этот маленький городок так и просится стать местом действия какой-нибудь волшебной сказки. Повсюду ступенчатые фронтоны кирпичных и фахверковых домиков с молочно-белыми оконными рамами, ярко-оранжевые волны черепичных крыш, корзинки с геранью и разноцветные гирлянды петуний на каждом подоконнике.

Встань посреди улицы в любой точке, поворачивайся вокруг своей оси, беспрерывно щелкая фотоаппаратом, — и получишь десяток праздничных открыток неправдоподобной красоты. Минут десять такой фотосессии — и карточка памяти переполнена. Ну и хорошо: снимать больше не хочется. Лучше бродить по переулкам, любоваться церковными шпилями, слушать журчание фонтанов — впитывать очарование, растворенное в здешнем воздухе.

Самое забавное, что своим богатством и красотой Люнебург обязан свинье. Это случилось тысячу лет назад. Летним утром люнебургский пастух выгнал стадо свиней пастись неподалеку от города, а сам прилег в тенечке отдохнуть. Проснулся он от громкого визга.

Пересчитал подопечных по головам — вроде все на месте, только раньше свиньи были серыми, а теперь одна почему-то белоснежная. Сначала парень подумал, что померещилось спросонья, но нет — так и есть. Подошел поближе и видит: бока у хавроньи в белом налете, глаза воспаленные, а стоит она рядом с ямой, куда, вероятно, и угодила. Внутри провал был того же цвета, что и свинья, — белый. Тронул пастух блестящий на солнце порошок, облизал палец и чуть не подпрыгнул от радости: соль! Оттого свинья и верещала как резаная — ей соль глаза разъела.

Считают, что с этого дня начался расцвет Люнебурга. В те времена соль ценили дороже золота. Благодаря открытому свиньей месторождению городские купцы быстро разбогатели и принялись строить роскошные дома и церкви. А свинья стала для жителей города самым почитаемым животным.

И вот несколько лет назад люнебургские улицы вдруг превратились в импровизированный свинарник — в хорошем смысле слова. На каждом перекрестке, на набережных и площадях красовались хрюшки необыкновенных расцветок. Одна будто стоит в тюльпанах, вторая раскрашена под зебру, третья — в рабочем комбинезоне... Дети и туристы были в восторге. Свинки пользовались таким успехом, что градоначальникам пришла идея устроить аукцион — фигуры распродали моментально, а заодно и городскую казну пополнили. Но без милых животных Люнебург показался жителям каким-то опустевшим. И тогда...

Под фонарем на высоте трех метров порхает рыба. На голове у нее строительная каска, а под брюхом вместо плавников торчат перчатки. Напротив парит еще одна — со зверским акульим оскалом и на колесах. Маленькая табличка под третьей рыбешкой, летящей на голубоватых крыльях поперек улицы, сообщает интересующимся, что автором этого экземпляра является герр Рудольф Файлер, местный преподаватель. В довершение картины на крыше сидит громадный рыбак в зеленых болотных сапогах, закинув удочку вниз, на улицу. Клюет хорошо: разноцветные рыбы так и вьются в воздухе вокруг крючка.

В информационном центре, расположенном в маленькой пристройке слева от ратуши, нам с удовольствием объяснили, что принять участие в украшении города может любой. Приобретаете белоснежный макет рыбины метровой длины и разрисовываете его в меру своей фантазии. Потом рыбу вашей мечты подвесят где-нибудь на видном месте и табличку напишут, чтобы все знали дизайнера. Удовольствие стоит недешево — около 200 евро, но от желающих нет отбоя. Действительно, приятно сидеть с кружкой золотистого напитка в уютном биргартене («пивном саду», как их здесь называют) на набережной, разглядывать старую водяную мельницу, омываемую прозрачными струями Ильменау, и рассказывать соседям по столику, что вторая справа из дюжины разноцветных рыб, порхающих над рекой, — ваша работа.