Рост турпотока в Париж

В 2008 году Париж посетили 29 миллионов туристов. Рост турпотока в Париж за год составил 20%. Таковы данные, предоставленные Парижским бюро по вопросам делового и частного туризма.

В настоящее время в Париже открыты 1466 гостиниц, предлагающие более 76 тысяч номеров. Кроме того, действуют 62 гостиничных резиденции и 4538 апартаментов. Средняя стоимость гостиничного номера в Париже составляет 189 евро за ночь, что дешевле, чем в Лондоне, Копенгагене, Брюсселе, Амстердаме и Женеве.

Представители Парижского офиса по туризму говорят: город не нуждается в рекламе, все и так знают, что такое Париж. Поэтому рекламируются лишь новинки, предлагаемые городом, чтобы в Париж за чем-то новым возвращались те, кто в нем уже бывал. Такими проектами в последние годы были пляж на берегу Сены, прокат велосипедов Velib и проект "Белые ночи".

В ближайшие годы откроются новые пятизвездочные гостиницы. В 2009 году запланировано открытие отелей Shangri La, Renaissance Arc de Triomphe и Raffles Royal Monceau, в 2010 году – Mandarin Oriental, в 2012 году – отеля Peninsula.

Ждут туристов и новые, развивающиеся кварталы Парижа. Район офисных небоскребов La Defance превращается в туристический центр. В будущем вокруг пирамидальной башни Trianglе около Версальских ворот будет возведен огромный квартал со своей инфраструктурой – отелями и магазинами. Также растет Massena-Bruneseau – новый квартал на левом берегу реки Сены.

Кроме того, в Париже открываются новые культурные центры. Среди них - новый центр современного искусства Centquatre, расположенный в бывшем похоронном бюро, а также открытый в конце 2008 года Forum des Images ("Форум Изображений"), посвященный кино. Docks en Seine - абсолютно новое современное здание на берегу Сены в квартале Аустерлиц, которое откроется в 2009 году, в нем будет располагаться центр моды и дизайна.

В оборот введен новый "кризисный" термин "бистрономия" – это французская кухня, которую можно отведать в ресторанах-бистро. Французская кухня славится не только изысканностью, но и дороговизной. Бюджетный вариант французской кухни можно отведать в бистро. Причем нередко бывает так, что меню для бистро составляют шеф-повары ресторанов, обладающих мишленовскими звездами.

Шоппинг также привлекает туристов со всего мира в Париж. Город предлагает пять шоппинг-маршрутов, которые разработаны с учетом пожеланий клиентов с разными интересами. Однако туристический офис Парижа сетует, что российские туристы едут в Париж за культурой и не уделяют должного внимания магазинам.

Желающим отдохнуть в Париже с детьми рекомендуется продумывать программу заранее. Рядом с Парижем есть Диснейленд. Кроме того, в крупных музеях есть отдельные комнаты и специальные развлекательно-образовательные центры для детей.

Travel.ru