Правила дорожного движения в разных странах

Объединение Европы упрощает передвижение из одной страны в другую. Однако, автомобильные путешествия по континенту остаются проблемой из-за различий в правилах дорожного движения и дорожных знаках.

Представители нескольких компаний по аренде автомобилей рассказали о малоизвестных правилах поведения, которые туристам нужно усвоить, прежде чем пересекать границу с Европой.

Великобритания

По будням с 7.00 до 18.00 для въезда в наиболее оживленные районы потребуется плата. Платная зона обозначается знаками, изображающими белую С в красном круге. Плата может быть включена в стоимость аренды машины (спрашивайте в офисе компании). В противном случае можете оплатить ее на сайте или в магазине, на заправке или в газетном киоске рядом с местом, где вы увидели запрещающий знак. Номерной знак автомобиля регистрируется в электронной базе данных. Камеры фиксируют номер, когда вы въезжаете в зону, и компьютерная система проверяет по базе, заплатили вы или нет.

В сельской местности Шотландии опасайтесь горного рогатого скота, который любит полежать на согретых солнцем дорогах после наступления темноты.

Франция

Детей до 10 лет нельзя перевозить на переднем сидении — только на заднем.

Германия

Запрещено создавать препятствия для движения по автобану — медленная езда тут не только опасна, она влечет за собой штраф.

Обязательно включение ближнего света в условиях плохой видимости.

Италия

В определенные часы в исторический центр многих итальянских городов допускаются только местные автомобили. Въезд в такие зоны обозначают знаки с красным кольцом и таблички с указанием времени, в течение которого движение ограничено. Если ваш отель в такой зоне, попросите консьержа зарегистрировать номерной знак вашей машины в местных органах власти. Камеры считывают номера, когда машины въезжают в зону, и компьютер проверяет, зарегистрированы ли они. Нарушителей штрафуют.

На узких дорогах преимущество имеет более крупногабаритный транспорт.

Испания

Вы должны надевать светоотражающий жилет, каждый раз, когда выходите из машины на обочине автомагистрали или на неосвещенных дорогах. Большинство компаний, сдающих машину в аренду, кладут один в багажник, но проверьте его наличие перед тем, как уехать из агентства.

Людям, которые носят очки, законодательно предписано иметь в машине запасную пару.