Последнее пристанище Адмирала

В последние годы Доминиканская республика стала одним из самых популярных мест отдыха для туристов, ищущих пропитанный солнием праздник в Карибском море. Впрочем, не только. Туда отправляются молодые пары, чтобы провести свой медовый месяи, и даже кладоискатели. Бесконечные береговые линии с идеальным песком, пещеры, таящие массу соблазнов, подводное царство и неиспорченная природа — не удивительно, что такая экзотика все чаше становится приютом для романтических душ.

Однако тех, кто впервые попадает в Доминикану, приятно удивляет то, что помимо солнца, песка и моря, прославивших этот регион, здесь можно познакомиться с богатым историческим прошлым островной республики. И начинать исследование можно прямо с ее столицы Санто-Доминго, официальное название которой пишется немного длиннее — Санто-Доминго де Гузман (Santo Domingo de Guzman).

Это самый старый город в Карибском море, занимающий второе место по величине (первое принадлежит столице Кубы Гаване). Здесь проживает приблизительно два с четвертью миллиона жителей, и все они очень трепетно относятся к колониальному прошлому своей столицы. Ведь город в буквальном смысле погружен в историю, как место, где расположены самые старые памятники Нового Света. Прогуливаясь извилистыми мощеными улочками, здесь можно наткнуться на потрясающие здания, очень красивые памятники, укрепления старинной кладки и развалины, переносящие вас в то далекое прошлое. Эта историческая часть Санто-Доминго в 1990 году была признана ЮНЕСКО культурным наследием человечества и насчитывает более трехсот городских достопримечательностей.

К ним относится и крепость Диего Колумба (Alcazar of Diego Columbus), построенная в 1510 году сыном известного Адмирала. Ее великолепный дворец, возвышающийся над столичным портом, сочетает в себе эклектику готического мавританского влияния и итальянской архитектуры эпохи Ренессанса. По соседству с ним находится интереснейший музей, где можно посмотреть религиозные и колониальные артефакты XV—XVI столетий, а также одну из самых богатых коллекций старинной мебели.
Остальные городские музеи, рассказывающие о доминиканской прошлой и настоящей жизни, в большинстве своем расположены на площади Де Ла Культура (Plaza de la Cultura), в том числе и Музей Человека, Музей современного искусства и Национальный музей истории и географии. Мы остановимся на Маяке Колумба.

Маяк Колумба

Об этом доминиканском символе до сих пор не прекращаются споры на предмет того: настоящий ли прах великого мореплавателя покоится в нем, или нет?! Ведь после своей смерти (которая, как утверждает прямой потомок первооткрывателя Анунсиада Колон, была насильственной), Христофор так и не нашел упокоения, Его бренные останки побывали в Испании, на Кубе, и только после будто бы вернулись обратно в Доминикану. Вот с тех пор и ведутся бесконечные споры.

Испанцы уверены, что последним пристанищем Адмирала стал кафедральный собор в Севилье. Доминиканцы считают, что на Кубу, а потом в Севилью уехали останки его сына — Диего. Кубинцы в свою очередь утверждают, что прах Колумба так и остался на Кубе. Ну, а генуэзцы не сомневаются в том, что их великий соотечественник покоится на родной земле. Сам же герой, наверное, сидит где-то на облачке и тихо посмеивается над всей этой неразберихой.

Да, многое неведомо в отношении этого человека, в судьбе которого замешаны знатные вельможи, известные люди и даже легендарный пират Дрейк. Но это уже совсем другая история. Мы же вернемся к достопримечательности.

Маяк Колумба — поистине показательный пример долгостроя. Его строительство растянулось в буквальном смысле на столетия: начиная от идеи создания памятника, выдвинутой доминиканским писателем Доном Антонио дел Монте и Тэхада в 1852 году, и до окончания его строительства в 1992 году, когда весь мир уже праздновал 500-летие открытия Америки.

В объявленном конкурсе на лучший проект монумента принимали участие дизайнеры многих стран. Однако в 1931 году жюри отдало предпочтение проекту англичанина Джозефа Ли Глива, оценив простоту конструкции и оригинальность светового решения. Впрочем, назвать здание красивым сложно, скорее оно выглядит внушительным.

Монумент из белого мрамора представляет собой 211-метровое сооружение в форме креста, подобного тому, какой установил Христофор Колумб на Новой земле. Кроме того, по замыслу архитектора Маяк должен был зрелищно смотреться ночью, когда мощные прожекторы подсвечивали бы здание и били яркими лучами света далеко в темное небо.
Рассказывают, что эти 150-метровые лучи заметны из любой точки столицы. Возможно, и мы смогли бы это оценить, но помешал кризис. Нет, не мировой. Электрический, К сожалению, электричество в столице дорого, поэтому освещение Маяка включают только в дни праздников.

Но не будем судить о музее по его внешнему виду, заглянем лучше внутрь здания. Помимо могилы Христофора Колумба, выполненной из белого мрамора с золочеными колонами и возлежащими на них черными львами, здесь открыты выставочные залы и есть библиотека, где хранится большой архив документов и артефактов, относящихся к первому десятилетию испанского владычества на острове. Еще здесь можно познакомиться с историей создания Маяка и побывать в отдельных залах, посвященных культуре и истории разных стран мира, пожертвовавших деньги на завершение его строительства. Кроме того, в музее выставлена большая коллекция документов и предметов, рассказывающих о путешествиях Колумба, о его открытиях и наследии испанцев на Карибах.

Ночная жизнь Санто-Доминго

На самом деле отдыхать в столице можно по-всякому. К примеру, если после экскурсионного дня, посвященного исследованиям культурных достопримечательностей города, у вас еще остались силы, окунитесь в разнообразную ночную жизнь Санто-Доминго, которая начинается с вечерних кафе, ночных клубов и просто на тротуарах столичных улиц.
Для большей части здешнего бомонда таким местом стал Guacara Taina — самый лучший танцевальный клуб столицы. Туда стараются попасть и многие приезжие любители развлечений. И только потому, что заведение расположено в настоящей пещере, которой более миллиона лет.
Семьдесят пять шагов вниз, и вы попадаете во чрево земли, полное сталактитов и сумасшедшей атмосферы подземной дискотеки, усиленной гротами и неповторимой акустикой. Возможно, когда-то там жили пещерные люди, а теперь их место занимают три тысячи клабберов, ежедневно отрывающихся под испанский рэп.

По уикэндам к ним присоединяются туристы из Европы и Южной Америки. Забитые до отказа автобусы прибывают сюда после 23.00. оставляя гостей на всю ночь. Правда, такой танцевальный марафон, оказывается, не всем по силам и ближе к утру их ряды значительно редеют.
Помимо трех танцевальных площадок, в «пещерном» клубе имеются три бара и ресторан. Однако не стоит ожидать большого разнообразия в предлагаемом здесь хлебе насущном. Самыми распространенными считаются пиво «Президент» (Presidente), белый ром, либо ром с Кока-Колой. Закусить можно сандвичами со свиной ноги (нарезанные кусочки свинины быстро обжаривают с мягкими специями и подают на плоском хлебе) или попробовать несколько национальных блюд. Например, La Bandera — восхитительная комбинация из риса, бобов и мяса, либо другое популярное блюдо — Pastelitos — небольшие печенья, заполненные мясом цыпленка.

Собственно, сытные ужины тут и ни к чему — у клуба иное предназначение. Здесь даже официанты подают вам заказ, демонстрируя грацию и пластику профессиональных танцоров. Повидимому, они получают уроки танцев, которые, помимо ночных дискотек, предлагают владельцы Guacara Taina. По пятницам здесь еще устраивают и фольклорные показы. Такие уроки разработаны специально для туристов, чтобы те смогли изучить основные движения чрезвычайно популярного танца румба, рожденного в Доминикане и получившего известность во всем мире.

О, женщины!

Бесконечная тема. Но для той половины славянок, которые собираются в Доминиканскую Республику, скажу — вам можно только позавидовать. Мужское население этой страны, насквозь пропитанное энергией солнца, просто боготворит женщин, а белых (в смысле европеек) тем более.
Вам ничего не надо будет предпринимать, просто идти по улице, улыбаться и благосклонно принимать комплименты mi amor, mi corazon, bonita, amiga...

Кроме того, вам будут посвящать серенады, признаваться в вечной любви и целовать руки. О-о-о, как к этому быстро привыкаешь, и как этого недостает здесь, на родине!

Причем все это делается с такой наивностью и искренностью, что умиляет вдвойне. Как порой умиляет любопытство детей, запомнившееся нам при посещении Маяка Колумба. Вместе с нашей группой там находились доминиканские школьники, человек сорок, которые, напрочь забыв об экскурсии, открыто и совершенно не смущаясь глядели на нас — украинских девушек, как завороженные. Несмотря на свою самоуверенность, признаюсь честно, это конфузит. К тому же становится очень неловко оттого, что на тебя смотрит несколько десятков пар детских глаз.

Первое, что приходит в голову: «Господи! Как в зоопарке», — причем «зоопарк» — это мы.

«Никогда так не думайте, — заметил Фернандо, представленный нам гид. — Это не так. Вы для них особенные». Такого поворота сюжета не ожидал никто. Не скрою, было приятно, причем не только за себя, но и за всю белую расу. Как же они отличаются от нас!

Так вот, женщина в Доминикане считается Божеством, ради которого мужчины способны на всяческие безумства. Любой европейской девушке здесь всегда гарантирован успех и пристальное внимание с мужской стороны, которое порой бывает немного навязчиво, но вполне безобидно и уважительно. Просто такие вот они — горячие и темпераментные!

Возможно, это объясняется тем (да простят меня доминиканские подруги), что им наскучили их землячки, отличительной чертой которых является та часть тела, какую доминиканки всячески пытаются выделить — бедра. Думаю, это у них от танцев, предполагающих активное вращение ими, и не только... Ведь танцевать местное население начинает с самого раннего возраста, практически только став на ноги. Вот и случаются с ними за все годы «танцевальной» жизни эдакие метаморфозы. Хотя, есть предположение, что это уже национальная особенность.
А, в общем, и мужчины, и женщины здесь очень романтичны. Они не стесняются проявления своих чувств — просто зажаться и хмуриться им не позволяет их южный темперамент.

Анастасия Санти