По улочкам Шверина

Широкая улица Пушкина вела нас от собора к замку. Проходя под очередной громадной растяжкой с надписью аршинными буквами PUSCHKIN PASSAGE, я уже чувствовала почти родственное расположение к этому городу. Великолепный Шверин — это ведь древнеславянский Зверин, получивший свое название из-за несметного количества живности в окрестных лесах. Саксонский герцог Генрих Лев пришел сюда в XII веке, но славяне под предводительством Никлода сражались отчаянно. Лишь через 13 лет Генриху и его гигантской армии удалось захватить желанные земли, да и то только после того, как Никлод погиб в одной из яростных стычек.

С тех пор много воды утекло. Название крепости переделали на немецкий манер, а в середине XIX века затеяли грандиозную перестройку: мекленбургские герцоги хотели, чтобы их резиденция стала роскошной, потрясающей воображение. Цель была достигнута: при виде исполинской архитектурной мозаики, сотканной из фасадов и эркеров, башен и карнизов, луковок, колонн и статуй, невольно столбенеешь, а потом начинаешь пятиться, силясь уместить в кадр весь ансамбль. Говорят, разновеликих башенок на крыше ровно 365, по числу дней в году. Я сбилась со счета на четвертом десятке и переключилась на созерцание панорамы чистейших лесных озер, окружающих фантастический замок со всех сторон. Недаром эти места называют Озерным краем и Мекленбургской Швейцарией. Для активного отдыха здесь раздолье: можно купаться, ловить рыбу, ездить на велосипеде или плавать на прогулочном кораблике.

Многочисленные туристы с удовольствием гуляют по окрестностям, ходят с экскурсией по дворцовому парку и слушают рассказы про привидение — Маленького Питера. Когда этот карлик поселился в герцогском дворце, никто не помнит, но точно известно, что 400 лет назад он уже пугал непрошеных гостей. Например, прославленный маршал Альбрехт фон Валленштейн, оккупировавший Шверинскую крепость во время Тридцатилетней войны, сбежал из замка: спать не мог по ночам — так донимал его призрак. И наполеоновский генерал Лаваль, расположившийся в крепости 200 лет спустя, после нескольких ощутимых пинков и пары пощечин от невидимки предпочел убраться из дворца вместе со своим штабом. Так что ссориться с Маленьким Питером не рекомендуется. Лучше посетите его музей, что на главной площади Am Markt, и купите там в подарок своему ребенку смешную фанерную марионетку, изображающую привидение.

После дня, проведенного на свежем воздухе, вечером хочется посидеть в ресторане. Не бойтесь, цены здесь не кусаются: дичи и рыбы в окрестностях и сейчас хватает. А традиционная мекленбургская кухня — пальчики оближешь. Вы еще не пробовали угря, которого подают завернутым в обжаренное филе камбалы под апельсиново-баклажанным соусом, или утки по-померански со свежими овощами? Тогда приезжайте в Шверин.