Ожидание Рождества лучше самого Рождества

"Ожидание" Рождества в Европу приходит за месяц до его наступления. Уже к концу ноября все европейские города от мало до велика превращаются в огромную ярмарку, с разноцветными витринами, наряженными елками, гирляндами и атмосферой праздника, наполняющего воздух и пьянящего голову туриста. Итак, с 25 ноября и до наступления рождественской ночи 24 декабря.

Объединяет все европейские города общие предрождественские традиции: ярмарка народных умельцев на главной площади города, тут же демонстрирующих свое мастерство, пиршество для желудка в виде всевозможных национальных блюд и напитков, живые Санта-Клаусы, фольклорные концерты, кукольные и театральные представления, катания на каруселях, катки и многое другое.

Над площадями и окрестностями европейских городов стоит потрясающий аромат рождественских блюд. А во всех магазинах – от сувенирных лавок до супермаркетов – проходят распродажи со скидкой до 40%.

Но, настоящие распродажи начинаются уже после Рождества, когда продавцы торопятся распродать все, что осталось с предрождественского времени. Пик скидок приходится на конец января – начало февраля, когда цены могут опускаться до 80% от первоначальной стоимости товара.

Но в каждой стране есть свои особенности и колорит. Можно выбрать тур в какую-то одну страну или город, а можно поколесить по старушке Европе в свое удовольствие и отметить предстоящее Рождество с национальным колоритом сразу в нескольких городах и странах.

Венгрия

В Будапеште в этом году уже в девятый раз пройдет одна из самых больших в Европе ярмарок народного промысла и ремесл. Действо проходит на площади V?r?smarty ter и прилегающих к ней улицам. В рамках ярмарки проводится 150 различных развлекательных программ: кукольные представления, выступление ансамблей фольклорной музыки и многое другое. Приобретая подарки, по ходу дела можно самолично поучаствовать в приготовлении блюд к рождественскому столу.

Эстония

С 1 декабря по 6 января столица Эстонии – Таллинн – погружается в Рождественскую сказку. Главная ярмарка страны устраивается на Ратушной площади. Дети могут зайти в гости в домик Санта-Клауса и рассказать непосредственно ему о своих желаниях. Свое искусство демонстрируют мастера-ремесленники. Замерзших посетителей отпаивают глинтвейном, а проголодавшихся – специальным рождественским супом.

Германия

Каждый немецкий город гордиться своей ярмаркой и утверждает, что в их городе есть нечто особое в традиции предрождественских празднований.

Так, старейшая ярмарка находится в Дрездене в двух шагах от станции метро "Лоренцкирхе", и ведет она свое летоисчисление с 1433 года. Здесь проходит праздник рождественского кекса специального приготовления со сложным немецким названием "вайнахтсштоллен". Дрезденцы каждый год удивляют туристов приготовлением самых больших кексов. Рекорд был поставлен в 1999 году, когда испекли 3000 килограммовый вайнахтсштоллен.

Небольшой городок в Тюрингии – Лауша – гордиться своими мастерами стеклодувами, которые уже 200 лет, соблюдая традиции, передают знания и умения из поколения в поколение. Самые лучшие елочные игрушки производятся именно здесь. А, попав на ярмарку, можно посмотреть как.

В столице Германии – Берлине - одновременно проходят более 30 ярмарок. В это время город превращается в смесь супермаркета с парком аттракционов. Самый главный рождественский рынок Christmas Market City находится в районе Шарлоттенбург, на нем представлены сувениры со всех областей страны.

Англия

Лондон перед праздником освещается специальной рождественской иллюминацией в виде королевских корон. На Трафальгарскую площадь ежегодно привозят ель из Норвегии, так норвежцы выражают признательность Англии за спасение членов норвежской семьи во время второй мировой войны. Одна из особенностей и отличий Лондона заключается в том, что настоящие распродажи там начинаются не ранее 27 декабря, хотя объявляются в самом начале месяца, в West End, где расположено наибольшее количество универмагов (department stores).

Но самый знаменитый в Британии предновогодний базар проходит в городе Линкольн на полпути между Йорком и Кембриджем. Уличный рынок в стиле викторианской эпохи под стенами нормандского замка середины XI века, древнего собора и епископского дворца XII, создает особую атмосферу погружения в старину. Здесь можно согреться английским пуншем или крепким грогом.

Чехия

Самые большие пражские рождественские ярмарки будут открыты 1 декабря и работать до 1 января на Староместской и Вацловской площадях. В ярмарочных павильонах можно приобрести новогодние сувениры: елочные украшения, фигурки из кукурузного листа, украшения из соломы расписные пряники, теплые шарфы и шапки, а также согреться пуншем или медовухой. Отведать здесь же печеных каштанов и кукурузы, национального блюда "трдло" (в переводе с чешского "бестолочь" или "балда") –колбаска испеченная на гриле. Можно выбрать себе из огромных бочек специального живого карпа – символ чешского Рождества и благополучия. Есть его необязательно, можно выпустить на волю в речку, карп морозоустойчивый.

< a href="http://www.returist.com/country/czech-republic">Финляндия

Рождественский сезон в Хельсинки начинается с проезда финского Деда Мороза (Йолупукки) через центр города к Сенатской площади. Одна из главных улиц столицы - Алексантеринкату - после проезда объявляется рождественской.

В столице работает сразу несколько ярмарок.

Например, одна из них 9 декабря откроется в тропическом саду "Гардения". Среди экзотических растений можно приобрести оригинальные рождественские сувениры.

Есть рождественский базар в "Старом студенческом доме" (Vanha Ylioppilastalo), там можно купить изделия народного творчества.

13 декабря в Хельсинки на Сенатской площади ежегодно проходит шествие святой Лючии, христианской мученицы, обвиненной в колдовстве и сожженной на костре.

Праздник сопровождается завораживающим факельным шоу, фольклорной программой и фейерверком.

Встретиться с Санта-Клаусом можно в мировой столице Рождества – Рованиеми. Йолупукки каждый день бывает в своей мастерской на Полярном круге. Здесь же и ярмарка и парк развлечений, где при желании найти себе занятие может каждый от мала до велика.

Австрия

Венские рождественские ярмарки отличаются по-настоящему королевским размахом, причем начинаются они на 2 недели раньше, чем по всей Европе, с середины ноября.

В Вене можно посетить одновременно семь ярмарок. Главный базар страны на Rathausplatz – "Венское предрождественское волшебство на Ратушной площади".

Новогодние базары Вены отличаются друг от друга. Чтобы приобрести дорогую керамику, хрусталь и ювелирные изделия надо отправиться на рынок в богемный квартал Шпиттельберг. Чтобы окунуться в атмосферу средневековья, надо поехать на площадь Фрайунг: кулисами ярмарки служат стены древнего шотландского аббатства XII века. Здесь можно продегустировать печеные яблоки, а детям купить в подарок пряничный домик с дымом из трубы из сахарной ваты.

В Зальцбурге ярмарка проходит вокруг Кафедрального собора. Согревающий напиток на австрийских ярмарках - jaga-tee – охотничий чай, состоящий из крепкого черного чая, пряностей, шнапса и красного вина.