Новый музей в Турции

6000-летний дворец в турецком городе Arslantepe, один из старейших в мире



Bear Czeh6000-летний дворец в турецком городе Arslantepe, один из старейших в мире, станет музеем под открытым небом и театром. Раскопки начались здесь в 30-х годах прошлого века и продолжаются до сих пор. В числе многочисленных находок – гробница древнего царя хеттов, которая выставлена в музее расположенного неподалеку города Малатья (Malatya). Некоторые могильные плиты из Arslantepe можно увидеть в Хеттском музее Анкары. Теперь городскими властями принято решение оставить все уникальные экспонаты в одном месте, чтобы туристы могли получить наиболее полное представление о древней цивилизации хеттов.


Проект превращения этой археологической площадки в музей и театр был разработан в 2006 году римским университетом Sapienza и одобрен турецкими комиссиями по сохранению исторического наследия, сообщает Turkish Daily News. Инвестиции в проект составят 500 тысяч лир (около $420 тысяч), тендер на право проведения работ состоится в ближайшее время.


Малатья - город в восточной Турции, центр одноименной провинции. Его название произошло от хеттского слова, означающего "мед". Современный Arslantepe в древности звался Maladiya, Melid, Milid и Meliddu. Еще в бронзовом веке он был административным центром региона. Хетты завоевали город в XIV веке до нашей эры. Богатейшая история этих мест до наших дней дарит археологам новые артефакты.