Каналы Амстердама войдут в список мирового культурного наследия

Каналы Амстердама, которые являются одной из важнейших туристических достопримечательностей нидерландской столицы, решили представить на получение статуса мирового культурного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Созданая в 17-м веке система городских каналов Амстердама включают как водные протоки, так и многочисленные мосты и стоящие на их берегах здания, являющиеся памятниками архитектуры. За стенами многих из этих отличающихся своей красотой и изысканностью домов скрыты такие же красивые и уютные внутренние садики.

Для присвоения каналам статуса культурного наследия ЮНЕСКО Нидерланды должны до 1 февраля 2009 года официально направить запрос. Затем эксперты этой организации определят, достаточно ли критериев для такого запроса, подходит ли досье требованиям и соответствует ли представленная информация действительности.

Еще в 2007 году Нидерланды собирались представить каналы Амстердама на статус мирового культурного наследия ЮНЕСКО, но тогда амстердамские власти не успели вовремя подготовить ответы на ряд дополнительных вопросов со стороны ЮНЕСКО.

Если специалисты одобрят обращение Нидерландов, решение о присвоении каналам Амстердама статуса мирового культурного наследия ЮНЕСКО будет принято на общем собрании представителей государств-членов организации, предположительно, летом 2010 года.

Власти Амстердама надеются, что статус объекта мирового культурного наследия ЮНЕСКО позволит привлечь в него еще больше туристов, в особенности из-за рубежа.

Tags for Каналы Амстердама войдут в список мирового культурного наследия