Авиакомпаний сами придумывают правила использования шенгенских виз

Некомпетентность пограничников и служащих авиакомпаний нередко становится проблемой для туристов. Известны случаи, когда стражи границ спрашивают согласие на вывоз ребенка от отца (матери), даже если ребенок путешествует с одним из родителей. Закон, вместе с тем, необходимости такого документа не требует. Кроме того, как выясняется, не все представители авиакомпаний знают, каким образом путешествующие с родителями дети вносятся в шенгенскую визу.

По рассказу одного из туристов, им было отказано в регистрации на рейс из Москвы в Италию. По мнению представителей авиакомпании Alitalia, шенгенская виза с отметкой "+1х " не дает права пересечения границы с ребенком. Стоит отметить, что авиакомпании проверяют наличие виз (вида на жительство и т. п.), поскольку, если путешественник будет депортирован пограничниками страны назначения, возвращать его обратно придется именно этой авиакомпании, она же заплатит штраф.

В данном случае свои действия представители Alitalia объяснили так: якобы недавно ряд стран ввел новые правила, согласно которым "+1х" к ребенку не относится и визу на него надо оформлять отдельную. По их словам, хотя "+1х" и "работает" в Финляндии (стране, выдавшей визу этим туристам) – для Италии этот формат не годится.

Вместе с тем ни представители аэропорта, ни авиакомпании не смогли показать эти "новые правила". Туристу удалось отстоять свои права, мотивируя тем, что по этой визе уже был въезд в шенгенскую страну (Финляндию). Однако если бы виза не была "открыта" (правило первого въезда – не обязательное, но оно сильно облегчает дальнейшее прохождение границ) – возможно, путешествие бы и не состоялось.

Стоит отметить, что "+1x" на ребенка в визу ставит не только Финляндия, но и многие шенгенские страны (Греция, Португалия, Дания, Испания и т. п.). Никакого ограничения по действию в странах Шенгена у такой визы нет, ибо при ее оформлении данные на детей вносятся в единую базу. В любой стране - участнице шенгенского соглашения каждый пограничник может все эти данные увидеть без труда.

Подобные проблемы создаются в наших аэропортах "на пустом месте" и без причины. Распространены также случаи, когда представители авиакомпаний или пограничники не умеют читать годовые мультивизы и считают указанные дни в полугодии днями на весь год.

В случае если турист столкнулся с такого рода проблемами, ему следует настойчиво доказывать свою правоту и требовать соблюдения правил и законов со стороны ответственных структур.

Travel.ru