Зеленые острова Египта: оазис Дахла

О чем в первую очередь думает человек, услышав слово «оазис»? Бескрайние пески, караван верблюдов посреди знойной пустыни, мираж...

Однако сегодня эти картины - лишь плод воображения, не имеющего ничего общего с действительностью. Караваны почти исчезли, бедуины верблюдам предпочитают внедорожники. И вместе с тем достижения цивилизации не в состоянии изменить суровый климат.

Итак, Дахла. Это самый большой в Египте оазис. Население Дахлы — 75 тыс. человек, площадь оазиса — 420 кв. км, из которых больше 12 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель.

Дахла – это 14 селений, которые занимаются выращиванием фиги, фиников, шелковицы, апельсинов и лимонов. Вырастить фруктовый сад посреди пустыни – нонсенс. И правда, чтобы добиться результатов, нужно приложить титанические усилия. Дело в том, что в доисторические времена местное озеро пересохло, и многие обитатели оазиса ушли на восток, в долину Нила. Сегодня жители Дахлы сочетают современные технологии с освященным веками методом орошения — архимедовым колесом, которое приводят в действие быки. Воду берут из источников оазиса, которых на территории Дахлы более пятисот.

Несмотря на то, что оазис со всех сторон окружен пустыней, в середине он ничем не отличается от любого другого египетского городка. Здесь есть свои достопримечательности, музеи и даже своя столица.

Нынешняя столица Дахлы – город Мут. Столица оазиса названа в честь древнеегипетской богини, которая вместе с мужем Амоном и сыном Хонсу составляли «фиванскую триаду». Современные офисные здания, банки и многоэтажные жилые дома окружают средневековую крепость и старый город глинобитных домов. Музей Наследия располагается в типичном старом доме, что соответствует экспозиции, демонстрирующей детали оазисного быта. В городе есть гостиницы и приличные рестораны.

В 35 км от столицы Дахлы расположено местечко Аль-Каср. Когда-то на месте городка было римское поселение, а в средние века Аль-Каср был столицей оазиса Дахла. Старый город - лабиринт переходов между глиняными домами с резными деревянными ставнями. Усталые путники с удовольствием останавливаются на берегу красивого озера Бир-аль-Габаль. Пальмовые рощи на берегах и соленый свежий воздух умиротворяют.

Вообще, Аль-Каср стоит того, чтобы его посетить. В Аль-Касре с XII века стоят мечеть Айюбидов и старое медресе (религиозная школа), с крыши которых открывается вид на город. Сразу за Аль-Касром, на западе, стоит храм фиванской триады — Дейр аль-Хагар. Рядом с храмом — горячие серные источники и гробницы Аль-Музавака, датированные I в. н.э.

В деревне Балат, которая разместивлась во впадине, заканчивается караванный путь из Асьюта. В первую очередь бросается в глаза большое количество жилых домов из самана, что свидетельствует о ее средневековом процветании. Используя лишь грязь и солому, строители создавали сложные архитектурные сооружения, где соседствовали полезность и красота. Балат когда-то был резиденцией фараонских правителей в оазисах.

Вот такой оазис Дахла, утопающий в садах и полях. А за ним – снова бескрайняя пустыня.