Зеленые острова Египта: оазис Бахария

«Бахария» в переводе с арабского означает «морские оазисы». И не зря. Морское побережье находится ближе всего к оазису Бахария.

Оазис Бахария связан с Каиром прекрасной трассой. Триста с лишним километров путешествия по молчаливой пустыне – и перед вами новый поселок, выросший посреди черных холмов железного кварцита и долорита, окруженных огромными песчаными дюнами.

Оазис Бахария расположился во впадине площадью около двух тысяч квадратных километров. А в самом центре впадины лежит город Аль-Бавити.

Бавити расположен на обнаженной скальной породе, зато сады, которые растянулись вдоль скалы – самые красивые среди египетских оазисов. С северной части оазиса скалы резко обрываются и перед изумленным взоров туристов предстает море пальм. Вид со скал у источника Айн Биш-му просто захватывающий. Здесь из узкого ущелья вытекает вода, орошающая фруктовые сады. Финики, оливки, апельсины, абрикосы, лимоны, гранаты и маленькие яблочки растут в зарослях садов, обнесенных саманными стенами и пальмами.

Долгое время оазис Бахария был изолирован от окружающего мира. Свой расцвет оазис получил только в 1969 г., когда к нему проложили асфальтированное шоссе. Но до городка Бавити цивилизация дошла не сразу. Дорога здесь появилась только после открытия Советским Союзом месторождений железной руды.

Рядом с Бавити - деревня Аль-Каср, построенная на развалинах храма 26-й династии. Вокруг Бахарии и деревни Аль-Каср расположено множество древних достопримечательностей.

Оазис Бахария славится необычной фольклорной музыкой и поэтическими сказаниями. А некоторые путешественники с удовольствием испытывают на себе всю целебную силу серных источников, которыми изобилует Бахария. Температура воды в них достигает 47°С. Какое наслаждение купаться при лунном свете под пальмами, вдыхая бодрящий воздух пустыни!