Закопане: зимняя столица Польши

фото

Закопане по праву считается одним из старейших центров зимнего спорта. В Закопане по сей день действует лыжный клуб, основанный в далеком 1907 году.

В Закопане туристов привлекают разнообразие и отличное состояние трасс. На протяжении многих десятилетий Закопане считался главным польским курортом. Но в последнее время остальные горнолыжные курорты Польши по качеству трасс, уровню сервиса и техническому оснащению стали превосходить Закопане – зимнюю столицу Польши.

Но чего у Закопане не отнять, так это местного колорита. Закопане – это самый высокий город в Польше (750-1100 м над уровнем моря), расположившийся в узкой котловине между Татрами и горной цепью Губалувка. И, несмотря на существование в Польше более современных горнолыжных курортов, толпы туристов продолжают съезжаться в Закопане.

Курорт Закопане располагает десятком горнолыжных комплексов, расположенных в трех зонах катания. Доставляют туристов туда подъемники или автобусы. Лыжный сезон в Закопане продолжается с декабря по апрель.

Стоит отметить, что в Закопане привлекают туристов не только лыжные трассы и пешеходные маршруты, но и живописная деревянная архитектура, полюбоваться которой можно на фоне возвышающейся над городом горы Гевонт. И, конечно, своеобразный гуральский фольклор (гуралы – местные жители). Закопане меняет свой облик в выходные или в праздничные дни. По улицам разгуливают местные жители в национальных костюмах, и со всех сторон льется радующий слух местный диалект: это микс польского языка, старопольского, и в значительной мере смешанного со словацким.

Кстати, Закопане идеально подходит для семейного отдыха и отдыха с детьми. Большинство отелей Закопане располагают игровыми комнатами, детскими садами и лыжными школами. В Закопане вашему чаду скучать не придется – здесь проводятся утренники, конкурсы самодеятельности, лыжные соревнования.

Национальный колорит в сочетании с богатой инфраструктурой (ресторанами, барами, спорткомплексами, бассейнами, теннисными кортами), хорошим оснащением и ухоженностью трасс, живописной природой, создают прекрасные условия для незабываемого отдыха.