Ярмарочное движение: купить-продать – как это было

Центром оптово-розничной торговли в XIX столетии были ярмарки. Так среди крупнейших ярмарок Украины были: Сорочинская ярмарка, Нижегородская ярмарка и Слобожанская ярмарка. Все они внесли большой клад в развитие украинской торговли и производства.

В целом, ярмарочное движение в Украине стартовало в начале XIX столетия и длиться до сих пор. Уже в 40-х годах XІХ века в Украине работало около 12 тысяч ярмарок, 176 из которых были достаточно большими и объединяли не только свой город, но и весь край, уезд.

Одна из самых известных, но при этом не самых крупных являлась Сорочинская ярмарка. Сорочинская ярмарка находится в селе Великие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области. Каждый год на Сорочинскую ярмарку съезжаются сотни тысяч людей. Люди приезжают на Сорочинскую ярмарку толи купить что-нибудь, толи продать. Однако есть среди посетителей просто любители старины, который могу преодолеть сотни верст, чтобы стать ближе к своему, нашему прошлому.

Славились Великие Сорочинцы не только из-за Сорочинской ярмарки. Село в Мирогородском районе Полтавской области стало родиной известного на весь мир писателя и литератора Н.В.Гоголя. Именно здесь, в домике принадлежащем известному тогда на Миргородщине врачу Трохимовскому, и родился будущий писатель. С тех самых пор и славятся Великие Сорочинцы – место не только благодатное, но и легендарное. Стоит вспомнить строки из «Вечером на хуторе близ Диканьки».

Во времена писателя Великие Сорочинцы имели статус городка. Раньше он назывался Краснополем, а с 20-х годов ХVІІ века уже известно как Сорочинцы. Позже, с появлением еще одних более меньших Сорочинцев, поселению был присвоен статус Великих (Больших) Сорочинцев. Во времена казаков и б.Хмельницкого село Великие Сорочинцы становятся сотенным городком Миргородского полка. Здесь появляются имения казацкой старшины, выполненные в стиле украинского барокко. Появляется здесь и православная церковь – Преображенская церковь.

Украинские ярмарки, в том числе и славно известная Сорочинская ярмарка в селе Великие Сорочинцы, что на Мирогородщине, продолжали существовать вплоть до 20-х годов ХХ в., а тогда были закрыты совсем. Вся торговля на селе перешла к кооперации и под контроль государства. Однако уже сегодня ярмарочное движение вновь стало развиваться.

В этом году Сорочинская ярмарка откроется в селе Великие Сорочинцы 19-23 августа. Не пропустите это знаменательное событие! Удачного вам этнографического путешествия в Полтавскую область в Миргородский район.