Тепе-Кермен. Достопримечательности Крыма

Городище Тепе-Кермен (в перевода с татарского «крепость на горе») находится на верши не и склонах отдельно стоящей горы-останца, которая возвышается над Качинской долиной на 22S метров. Высота отвесных скальных обрывов —10-12 метров.

Городище Тепе-Кермен возникло на вершине горы в конце VI века. До Х-Х1 веков небольшая крепость использовалась как убежище для жителей окрестных долин. Городская жизнь начала здесь зарождаться в XI-XII веках: появилась плотная городская застройка, строились жилые усадьбы, христианские храмы и монастыри.

В конце XIII-XIV веков город подвергся набегу кочевников, после чего жизнь в городе угасла.

Подъем на плато начинается от подножия горы Тепе-Кермен, с ее северной оконечности. С юго-запада Тепе-Кермен практически недоступен. По остаткам средневековой дороги вы выйдете к скальному обрыву, изрытому искусственными пещерами. Здесь находилась пещерная Церковь, в которую можно подняться по вырубленной в скале лестнице.

Примерно через 20-30 метро», если двигаться вдоль скалы в западном направлении, в вертикальном обрыве начинается третий ярус пещер. В третьей слева пещере находился придорожный храм XIII века – церковь с ризницей. Интересно то, что алтарная апсида храма отделялась от остальной церкви деревянным иконостасом, пазы от которого видны в стенах.

Далее тропинка идет к остаткам вырубленной в скале лестницы с сильно разрушенными ступенями, которая ведет на плато. В северо-восточной части плато находится большая пещерная церковь с крещальней, возникшая предположительно в XI веке. Баптистерий расположен в восточной части пещеры. Он представляет собой приподнятую прямоугольную площадку, в углу которой устроена купель с крестообразным углубленней.

От церкви двигайтесь в сторону южной оконечности городища. Неподалеку от церкви двигайтесь в сторону южной оконечности городища. Неподалеку от обрыва на южном мысе находится фундамент большой усадьбы. К северо-востоку от фундамента видна скругленная выемка. Вероятно, это была апсида наземного храма XI-XIII веков, входившего в состав более крупного церковного комплекса.

От южного мыса можно пройти вдоль обрыва и осмотреть пещеры и фундаменты наземных построек, расположенных на юго-западном и северо-западном склонах.


Подробнее, как добратсья до пещерной церкви Тепе-Кермен >>