Скельская пещера. Крым экскурсионный

Как добраться

• От менгиров двигайтесь в юго-восточном направлении к подножию горы Кара-Даг, у которой находится Скельская пещера. Расстояние — 1 километр.

Перед тем как отправиться на экскурсию в Скельскую пещеру, советуем заранее уточнить, открыта ли пещера для посещения. Тел. +38 067 2506462.

Недавно оборудованная для посещения Скельская пещера имеет внушительные размеры. Сейчас уже проработано около 570 метров ходов, дальше путь преграждают огромные сифоны — заполненные водой полости, идти через которые довольно опасно.

Стены пещеры украшены многочисленными натечными образованиями, оригинальными нишами-ванночками.

Особой достопримечательностью пещеры являются колонны-сталагнаты, украшающие второй зал.

Пещера оборудована ступенями и перилами, опасные места укреплены, подведено электричество и освещены переходы и самые интересные места. Опытный проводник проведет вас по всем залам и расскажет много интересного о карстовых полостях Крыма вообще и Скельской пещере в частности.

Для справки: В Скельской пещере пасетителям запрещено фотографировать со вспышкой подземные красоты, так как это может нарушить микроклимат пещеры.

Каньон реки Узунджа

После осмотра пещер можно отдохнуть в кафе, которое расположено рядом. Затем можно пройти по каньону речки Узунджа к лагерю «Горный». Если вы доехали до этой точки маршрута на автомобиле, то его следует оставить у кафе, предварительно договорившись, чтобы за ним присмотрели.

Далее двигайтесь над обрывами узкого каньона речки Узунджа (см. схему на с. 55), по старой римской дороге, к селу Колхозное, недалеко от которого и находится лагерь «Горный». В нем можно договориться о конной прогулке и вернуться к Скельской пещере на лошадях или же поехать в село Подгорное, где располагается комплекс отдыха «Календы».

Комплекс отдыха «Календы». Адрес: с. Подгорное, ул. Подводников, 1. Контактный тел.: +38 067 6190929, +38 050 2905143. Подробнее на baidary.org.ua.

Для справки: В пяти минутах ходьбы от комплекса «Календы» находится одно из самых красивых озер Байдарской долины. Озеро ухоженное, оборудованы места для отдыха и рыбалки. На берегу озера расположены удобные беседки и столы, кострища, мангалы, шалаши. Здесь любители рыбалки могут взять напрокат необходимое снаряжение.