Серебряные струи. Водопады Крыма

Водопад Серебряные струи

Как добраться из Бахчисарая

• От автостанции Бахчисарай-1 в село Соколиное отправляются автобусы. Далее — см. пункт «Из села Соколиное пешком».

Из Севастополя

• От севастопольской автостанции на Центральном рынке отправляются автобусы в село Соколиное. Далее — см. пункт «Из села Соколиное пешком». Двигайтесь по трассе Симферополь — Севастополь (М 26). У села Железнодо рожное сверните на автодорогу Т 01 17 и следуйте по ней через села Танковое, Куйбышево, Голубинка, Соколиное — до ресторана «Большой каньон». Рядом с ним можно оставить машину. Тропа к водопаду начинается от поворота перед мостом через реку Коккозка. Расстояние — 38 километров. Из села Соколиное G^J От села Соколиное следуйте в юго-восточном направлении до ресторана «Большой каньон» (расстояние — 5 километров). Тропа к водопаду начинается от поворота перед мостом. Расстояние от моста до водопада — 1,5 километра.

Шестиметровый водопад Серебряные струи находится на реке Сары-Узень (в переводе с тюркского «Желтая река»), примерно в 3 километрах от Большого каньона Крыма, посреди векового букового леса. Вода стекает серебряными струями с высокой поросшей мхом площадки. Водопад красив в любое время года, даже летом, когда воды совсем мало и струйки, переливаясь на солнце, стекают по зеленому мху. Выше водопада находится Юсуповское озеро, созданное для разведения форели.

Большой каньон Крыма

Как добраться от водопада Серебряные струи

• От водопада вернитесь по той же тропе на трассу, к ресторану «Большой каньон». Расстояние — 1,5 километра. От ресторана следуйте по туристической тропе, проложенной по Большому каньону.

Одно из самых красивых мест в Крыму — БОЛЬШОЙ каньон. Отвесные скальные обрывы, высота которых превышает 300 метров, образуют узкое ущелье протяженностью 6 километров. По дну каньона протекает река Аузун-Узень, которая образует на своем пути множество порогов и крохотных живописных водопадов.

Туристическая тропа по устью каньона начинается от ствола наполовину сгоревшего Почтового дуба. Диаметр его ствола — более метра, а возраст дерева — не менее пяти столетий. В стволе дерева — огромное дупло, куда туристы складывают записки с впечатлениями от посещения каньона, а также со своими заветными желаниями. За это дуб прозвали Почтовым.

Практически сразу за Почтовым дубом тропа спускается вниз к сравнительно большому водоему, который называют Голубое озеро.

Через несколько десятков метров тропа выходит к Яблоневому броду. Далее вы выйдете к Ванне молодости (раньше местные жители называли её Кара-Голь — Черное озеро), глубина которой достигает 5 метров, а температура воды даже в разгар летней жары не превышает +13 °С. Согласно поверью, вода здесь обладает омолаживающим эффектом. После Ванны молодости каньон местами сужается до 3 метров и завершается нагромождением глыб.

Летом можно без труда пройти по всей длине каньона вдоль реки, но весной уровень воды иногда поднимается на 5~6 метров, и тогда горная река превращается в бурный поток, всё сметающий на своем пути.

Частная база отдыха «Соколиное». Адрес: с. Соколиное, тел. +38 06554 64237, моб. +38 050 4980381, +38 063 7526852. Подробнее: sokolinoe.com.