Отдых в Турции. Когда и куда поехать?

Наступает время отпусков. И если вы решили для себя, что отдых в Турции - это предел мечтаний?! Когда лучше отправиться на отдых в Турции? И где себе устроить отдых в Турции?

Несмотря на тот факт, что Турцию омывают четыре моря: Черное, Мраморное, Эгейское и Средиземное, почти все международные курорты Турции, подходящие для отдыха, находятся на последних двух. На Эгейском и Средиземном побережье лучше климатические условия, да и туристический сезон длиннее.

Отдых в Турции на Черном море встречается редко. В окрестностях Стамбула есть курортные зоны, но их используют в основном местные жители.

На всем побережье Турции господствует средиземноморский и субтропический климат с жарким сухим летом, дождливой зимой и мягкими межсезоньями. Если вам подходит такой отдых в Турции, собирайте вещи и вперед!

Однако погода в разных регионах неодинакова, это может помешать вашим планам на отдых в Турции: северные ветра, к примеру, облюбовали западное побережье. Так что в таких популярных курортах как Фетхие, Мармарис, Бодрум и Кушадасы весной теплая погода устанавливается позднее, а осенью холодает раньше. Этим отдых в Турции немного похож на отдых в Крыму. Поэтому самое комфортное время организовать себе отдых в Турции на Эгейском море – с мая по октябрь. Отдых в Турции в октябре может быть для вас не очень приветливым, в плане погоды. Летом же средняя температура не поднимается выше 34°С. Отдых в Турции в такую жаркую погоду может подойти не всем, будьте внимательны.

Южное побережье Турции от жестоких ветров защищает горный массив Тавр. Поэтому летом южная Турция отличается высокими температурами и тягостной духотой: столбик термометра здесь поднимается до 45°С и даже ночью не опускается ниже 30°С. Благодаря жаркой атмосфере, Анталия, Сиде, Кемер и Алания готовы принимать первых туристов уже в апреле. Купальный сезон на побережье Средиземного моря длится до ноября.

Отдых в Турции на побережье Черного моря классический – с июня по сентябрь. Единственное, что может омрачить отдых на Черном море - довольно частые дожди и серое небо.

Итак, подводим итоги. С июня по сентябрь в Турции очень жарко. Это, конечно, хорошее время для купальщиков. Но палящий зной – не самая приятная компания для людей с нарушениями кровообращения.

Самое комфортное и приятное время для отдыха в Турции – весна. Повсюду расстилается пестрый ковер цветов, а в апреле при температуре около 25°С как раз открывается купальный сезон.

Не менее приятный по климату сентябрь. Правда, осень в Турции не такая живописная, как весна.

Южное побережье можно посетить и зимой. Погода здесь переменчива, но солнца все равно побольше, чем на родине. К тому же район между Анталией и Сиде сейчас обустраивается как центр зимнего туризма.

Tags for Отдых в Турции. Когда и куда поехать?