Новый Свет, Судак: история курорта

Один из самых популярных курортов на берегу Черного моря – приморский город Судак (Новый Свет). Расположенный на юго-восточном побережье п-вы Крым, Судак (в прошлом Сугдея, Сурож, Солдайя) находится всего в 100 км от Симферополя.

Судак (Новый Свет) сегодня – это не только морской курорт, но и центр производства марочного и шампанского вин на п-ве Крым.

Первое упоминания о городе Судак (Новый Свет) относится к началу III в.н.э. и связано с поселением аланов. Уже с VI века н.э. Судак (Новый Свет) называется Сидагиос, и находится под контролем Византийской империи. Именно в это время, в VI в.н.э. закладываются первые стены Генуэзской крепости. В VIII - IX вв. Судаком завладели хазары. С X в. Судак (Новый Свет) – Сурож уже имел торговые связи с Киевской Русью и упоминается в летописи «Слове о полку Игореве». В XIII веке Судак (Сугдея) становится центром крымских колоний Венеции и перевалочной базой «Великого Шелкового пути».

В 1365 г. Судак (Новый Свет) был захвачен генуэзцами, которые назвали город Солдайей. С этих самых пор крепость, получившая позже название генуэзской, становится резиденцией консула. В XVI ст. армия Османской империи захватила и разрушила Судак и Генуэзскую крепость. Судак приходит в упадок. Былая слава крупного торгового центра остается лишь в исторической литературе.


Возрождение Судака пришлось на XIX век. Именно в это время Судак (Новый Свет) становится центром виноделия и курортом русской интеллигенции (!)
.

В Судаке (Новый Свет) жили: поэт и драматург, академик В.Капнист; литератор и переводчица Е.Герцик; экономист М.Зибер; основатель завода шампанских вин князь Л.Голицын и др. Город посетили: М.Волошин, М.Цветаева, М.Бердяев, поэты С.Городецкий, А.Грибоедов, А.Ахматова, А.Белый, писатели А.Толстой, М.Булгаков, А.Грин и др.

Сегодня Судак (Новый Свет) также является центром молодежного туризма и активного отдыха на берегу Черного моря. Ежегодно пляжи Судака посещает сотни тысяч туристов со всех уголков бывшего Советского Союза. Процветает в Судаке (Новый Свет) и исторический туризм. Главной достопримечательностю Судака является Генуэзская крепость.

Сегодня историки и археологи продолжают изучать история Судака (Новый Свет) и пытаются восстановить картину прошлого, воссоздать образ Генуэзской крепости во всех подробностях.

Подробнее об отдыхе в Судаке и ценах на лето 2009 >>

Tags for Новый Свет, Судак: история курорта