Новый Свет – Крымский «Рай»

Территория нынешнего поселка Новый Свет была заселена античными народами, что находилось здесь, называлось "Paradisio",что в переводе с древнегреческого означает «сад», «парк», а в поэтической литературе – «рай».

Новый Свет - это «Рай» крымского полуострова, не похожий ни на какое другое место полуострова. Таинственные гроты и лазурные бухточки - Зеленая, Синяя, Голубая, мысы причудливых очертаний - Капчик и Пещерный - создают незабываемую картину, сотворенную вдохновенной природой, которую назвали Новый Свет.

Мыс Капчик в Новом Свете - это Разбойничья бухта хорошо спрятана между громадой Коба-Кая и вытянутым, причудливых очертаний мысом Капчик («кисет» на одном из тюркских наречий). Многим этот мыс в Новом Свете напоминает ископаемого ящера, пьющего воду из моря. Мыс Капчик насквозь прорезал 77-метровый сквозной грот естественного происхождения. Любознательные аквалангисты с помощью местных инструкторов открыли здесь несколько подводных галерей, выходящие в теле мыса в сухие пещеры. Тропа скользит по склону мыса Капчик, который отделяет Синюю бухту от бухты Голубой. Она действительно голубая: вода спокойно отражает высокое чистое небо.

Над Голубой бухтой высится Караул-Оба («Сторожевая башня») – памятник природы государственного значения. Всего 4 заповедной зоны государственного значения в Новом Свете. Это ботанический заказник «Новый Свет» площадью 450 гектаров (между прочим, сам поселок Новый Свет расположен на его территории). Памятники природы: «Гора Сокол», «Горный массив Караул-Оба», «Прибрежный аквальный комплекс у горного массива Караул-Оба» и «Прибрежный аквальный комплекс между Новым Светом и Судаком». Каждый комплекс замечателен по-своему. Здесь удивительно легко дышится. Гордостью Нового Света остаются его реликтовые сосновые и можжевеловые леса и горного разнотравья, является прекрасным средством для лечения и профилактики бронхо-легочных заболеваний. Около 20 растений, более 30 представителей животного мира Нового Света относятся к категории редких и записаны в красную книгу.

Новый Свет – это «маленький рай», по своей красоте и богатству растительности, и по мягкости температуры.