Новые экскурсии в Турции

Турция в погоне за отдыхающими постоянно выявляет свежие и новые маршруты. Бывает, что среди них встречаются такие, о которых не знают даже любители страны и опытные путешественники.

К подобным направлениям можно причислить Фригию (Phrygia). Она расположена в самом центре Турции. Это место, где появились на свет легенды о фригийских царях Гордии и Мидасе. Коренные обитатели уверены, что местные пейзажи не уступают каппадокийским, и что не меньше остальных областей Турции Фригия достойна притока туристов.

Но в настоящее время Фригия, как правило, привлекает романтически настроенных и непритязательных туристов, так как в этой местности почти нет ни ресторанов, ни отелей. Экскурсоводами иногда выступают здешние пастухи, с помощью жестов с готовностью повествующие о каких-нибудь древних развалинах.

Европейцы во Фригии сталкиваются друг с другом крайне редко. Только в Мидас-Сехри (Midas Sehri) можно наблюдать гида и нескольких туристов, а также выявить, что вход в музей платный. Times сообщает, что многие достопримечательности Фригии в должном состоянии не поддерживаются и никем не охраняются.

Неподалеку от города Мидаса расположен Афьонкарахисар (Afyonkarahisar, Опиумный черный форт). Эта провинциальная столица с ее величавой цитаделью опоясана полями маков. И когда-то она являлась средоточием неконтролируемого производства опиума.

Старому османскому городу с большим крытым рынком Афьону может позавидовать даже Стамбул - богатейшей историей и притязанием на то, чтобы называться самым красивым и интересным участком на западе Турции. На протяжении веков здесь мастеровые занимаются шитьем традиционных пончо для местных пастухов и изящнейшей ковкой. Афьонские изделия до такой степени стоящи, что их можно найти в лучших магазинах Турции.

Самая туристическая область Фригии - Памуккале (Pamukkale) – возвращает нас в цивилизацию. Белоснежные бассейны заполонены живительной водой. Недалеко от заповедника уже возведено немало отелей на любой выбор: от недорогих гостиниц до пятизвездочных гигантов.

Тем, кто за время странствия по Фригии отвык от толп туристов, предлагается побывать в Хераполисе (Hierapolis) - античном бальнеологическом курорте. Некрополь, пустые прямые улицы с колоннадами, вырубленные в скалах “квартиры” давних фригийцев, - все это погружает в атмосферу спокойствия и древности.