Мисхор – медаль на груди Крыма

Мисхор – курорт, где расположен главный символ Крыма – Ласточкино гнездо.

В переводе с греческого Мисхор означает «среднее село», что вполне соответствует действительности. Практически слившись с Гаспрой и Кореизом, с одной стороны Мисхора находится Ай-Тодор, с другой – Алупка. Мисхор расположился между ними, как раз посредине.

В 20-х годах прошлого века о курорте Мисхор мало кто знал. Это был небольшой рядовой крымский поселок. Сегодня Мисхор – это современный курорт, строительство которого не останавливается ни на минуту.

Мисхор снискал славу лучшего курорта черноморского побережья Крыма. Этим званием Мисхор обязан уникальному мягкому климату. Климат здесь очень мягкий, теплый, умеренно влажный. В июле и августе температура редко превышает отметку +25°С. В сентябре термометр показывает практически идеальную температуру - +21°С. А средняя температура января здесь +4,3°С. Это немного выше, чем в Ялте. Безоблачное небо и освежающие морские бризы делают воздух целебным. Поэтому Мисхор застроен в основном санаториями, занимающимися лечением органов дыхания, сердечно – сосудистой и нервной системы.

Пляжи курорта Мисхор также заслуживают внимания – они самые чистые на всем побережье Крыма. Обрывистые берега мыса Ай-Тодор постепенно переходят в полосу пляжей. Здесь начинается семикилометровое побережье. Пляжи галечные, оборудованные всем необходимым: зонтиками от солнца, лежаками и раздевалками.

Всеобщее внимание на берегу привлекает фонтан «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба» и установленная напротив, на маленькой скале, бронзовая скульптура «Русалка», поднимающаяся из моря с ребенком на руках.

Главная достопримечательность курортного поселка Мисхор - парк, памятник садово-парковой культуры, заложенный в конце 18 века. Здесь можно увидеть свыше 150 видов деревьев и кустарников, среди которых разбросаны виллы и дворцы, напоминающие феодальные замки Средневековья. Кстати, в парке работает единственный в Крыму цветомузыкальный фонтан.

Здесь же начинается канатная дорога Мисхор - Ай-Петри с самым большим в Европе перепадом высот. Всего через 20 минут вы оказываетесь на высоте 1200 метров над уровнем моря. Отсюда открывается захватывающая дух панорама - от Аю-Дага до горы Кошка.

Кроме того, недалеко от поселка Мисхор находятся Воронцовский дворец, Ливадийский дворец, Ласточкино гнездо. Посетить их можно самостоятельно, не дожидаясь формирования экскурсионной группы.

Мисхор – курорт круглогодичный. Его уединенность, и в то же время доступность Ялты с ее развлечениями и яркой ночной жизнью делают курорт Мисхор весьма популярным в бизнес-кругах Украины и ближнего зарубежья.