Минеральные воды. Карпаты

фото

Минеральные воды Карпат находятся в одном из курорте «Шаян». Минеральные воды Карпат «Шаян» находится в 18 километрах от города Хуст, на склонах Виторлаг-Гутинского хребта на высоте 210 метров над уровнем моря.

Курорт «Шаян» славится своей минеральной водой (Карпаты) «Шаянская», которая по содержанию гидрокарбонатов приближается к известным вод «Боржоми» и «Ессентуки».

У бальнеологического санатория «Шаян» на горе Лопош (460 метров) есть бугель длиной 300 метров, который можно рекомендовать для начинающих и детей.

Добираться до минеральных вод Карпаты «Шаян» можно из г. Хуст маршруткой или личным автомобилем до с. Шаян.

Минеральные воды Карпат «Шаян» - это не только санаторий для оздоровления и укрепления организма, но и массу впечатлений и уникальных мест Карпат.

В селе Велятин возле санатория «Нарцисс» (Карпаты) есть бугельный подъемник длиной 450 метров. Больший подъемник находится неподалеку от села, в урочище Игнативська. Этот бугель длиной 580 метров, с перепадом высот 130 метров. Горнолыжная трасса длиной 800 метров, участки в основном среднего уровня сложности. У нижней станции подъемника есть прокат снаряжения, ратрака пока нет. Здесь есть еще меньше подъемник, длиной 350 метров, трасса длиной 500 метров, с перепадом высот 40 метров.

Село Велетян интересно тем, что здесь есть единственное в Украине стадо буйволов. Эти животные попали сюда почти восемьсот лет назад с монголо-татарскими завоевателями и с тех пор разводились закарпатцами. Однако поголовье сокращалось, сейчас осталось это последнее стадо из 20 особей.

Возле базы отдыха «Нарцисс» есть бугельный подъемник длиной 250 метров, с перепадом высот 50 метров. Длина горнолыжной трассы - 300 метров.

Хустский замок строили венгерские короли более ста лет тому назад, строительство продолжалось до 1191 года. После 1526 года замок перешел в Трансильвании княжества. В 1766 году во время большого ненастья молния попала в пороховую башню замка и зажгла ее, за что значительная часть крепости была уничтожена. Костел Святой Елизаветы ул. Жовтяна, 45.

Долина нарциссов размещается возле Хуста, в урочище Киреши, ее площадь - 256 гектаров. Это единственное место в СНГ, где встречаются природные заросли нарцисса узколистного. Подобные, но меньшие по площади заросли остались в немногих местах - в Альпах, Румынии, некоторых Балканских странах. Период цветения нарциссов - с 10 по 25 мая.

Удачного Вам зимнего отдыха в Карпатах! Удачного Вам отдыха на курорте минеральных вод Карпат! Удачного Вам катания на горных лыжах в Карпатах!