Кыз-Кермен: Пещерный город

Как добраться

• От пещерного города Тепе-Кермен

У подножия горы Тепе-Кермен, стоя спиной к вершине, поверните налево, на маркированную туристическую тропу. Двигаясь по тропе, которая проходит по балке между вершинами Чуфут-Кале и Кыз-Куле-Бурун и постепенно поворачивает на север, выйдете к подножию горы Бешик-Тау. Здесь нужно свернуть налево и идти в южном направлении. Тропа выводит на плато Кыз-Кермен. Расстояние — 3,5 километра.

Городище Кыз-Кермен (в переводе с татарского «девичья крепость») расположено на вершине мыса Кыз-Куле-Бурун, нависающего над Качинской долиной. Километровое плато шириной около 200 метров в самом узком месте (130 метров) перегорожено оборонительной стеной. Внутри защищенной территории находился застроенный участок и пустырь, где в случае военной опасности могло укрываться население окрестных долин со своим имуществом и скотом.

Поселение на мысовом плато в долине реки Качи было основано во второй половине VIII века хазарами, проникнувшими в Юго-Западную Таврику. В то же время вокруг поселения была построена оборонительная стена. В середине IX века, после того как Византия вернула себе влияние над этой территорией и основала здесь фему Климатов, жители стали постепенно покидать поселение, так как новая византийская администрации не нуждалась в этом укреплении. Примерно в XIV-XV веках здесь действовал небольшой христианский храм, который прекратил свое существование после захвата Крыма турками-османами.

Преодолев подъем на вершину горы Кыз-Куле-Бурун, пройдите в сторону западного обрыва плато. На западном склоне горы в 1989 году были обнаружены следы небольшого средневекового христианского храма. Он размещался на естественной террасе. Возникновение храма ориентировочно относят к XIV веку. В конце XV столетия он был разрушен, а в более позднее время жители окрестных поселений использовали камни из развалин храма для новых построек.

От руин храма двигайтесь в сторону южного обрыва плато. Не доходя сто метров до каменного вала, которым обозначены границы древнего поселения, вы увидите ярко выраженные следы позднескифского селища, существовавшего на плато в I веке до н. э. — III веке н. э.

В тех местах, где каменный вал раскрыт в ходе археологических исследований, видны остатки оборонительной стены. Она состояла из трех куртин и двух башен. У восточного края стены видны следы ворот, а у западного — следы калитки, рядом с которой находился спуск из городища в ущелье.

В юго-восточной части плато находилась резиденция правителя — по стройка, состоявшая из нескольких помещений.

На территории Кыз-Кермена обнаружено всего лишь три искусственных пещеры. Первая служила цистер ной и располагалась внутри одной из усадеб. Вторая находилась на южной окраине и была дозорной. Третья вырублена на восточном склоне напротив Тепе-Кермена.

Удачного Вам отдыха в Крыму!