Кореиз: старейшее селения Крыма

Слившиеся в единое целое, Кореиз, Гаспра и Мисхор – популярные курорты Черного моря, входящие в состав Большой Ялты.

Кореиз - одно из старейших селений полуострова, история которого начинается с конца VIII века. В середине XIX века Кореиз был довольно оживленным поселком, в котором было несколько лавочек, трактир и мечеть. Населяли Кореиз в основном мусульмане.

Кореиз известен тем, что на его территории находилось одно из первых помещичьих имений Южного берега, еще в 1820-х застроенное княгиней А.С.Голицыной. В 1904 старинную усадьбу княгини приобрел князь Ф.Ф. Юсупов, генерал-губернатор Москвы. Его считали самым богатым человеком России. Юсуповский дворец построен в начале ХХ века по проекту ялтинского архитектора Н.П. Краснова в неороманском стиле с элементами итальянского ренесанса. Из-за того, что дворец находится на крутом склоне, это сказалось на его архитектуре: одноэтажный с севера и двухэтажный с юга, он напоминает старинную мощную крепость.

В Кореизском дворце и 1945 году состоялось историческое событие. 8 февраля, во время проведения Крымской (Ялтинской) конференции, И.В. Сталин дал обед в Кореизском дворце, на котором присутствовали президент США Ф. Рузвельт и премьер-министр Великобритании У. Черчилль.

Внимание туристов, посетивших Кореиз, привлекает и дворец Дюльбер (Прекрасный), построенный для Великого Князя Петра Николаевича в конце XIX века. В нем - более ста помещений с серебристыми куполами, украшенные резными каменными вставками и мозаичными композициями.

Днем, когда находится под палящим солнцем уже нет сил, отдыхающие с довольствием проводят время в тени двух рощ: сосновой и маслиновой, которые разрослись на территории курорта Кореиз. А вдобавок с запахом кипарисов, кедров и зарослей можжевельника, которые смешиваются с морским бризом, они создают неповторимый аромат юга и имеют поразительный лечебный эффект.

Кстати, о жаре. Лето в Кореизе жаркое, но не знойное. Осень вполне оправдывает свое название «бархатная» - она в этих местах затяжная и теплая. Благодаря такому климату в Кореизе самое теплое море на крымском побережье.

Пляж на курорте Кореиз искусственный, но из хорошо окатанного, приятного мелкого гравия.

В поселок Кореиз можно добраться из Ялты на автобусе. Любителей морских прогулок из Ялты в Кореиз может домчать катер. Теми же путями – сухопутным и водным, - в Кореиз можно добраться и из Симферополя. А вот из Алупки в Кореиз одна дорога – по морю.

Отдых в Кореизе – весьма приятный и очень подойдет для любителей развлечений и просто энергичных туристов. Благодаря благоприятным климатическим условиям здесь много санаториев, пансионатов и домов отдыха.