Как и откуда течет Северский Донец

Долина реки Северский Донец – источник жизни и развлечений для миллионов людей, как в Украине, так и в России. На большей части течения река Северский Донец имеет широкую долину: от 8 – 10 км до 20—26 км (в нижнем течении).

На большем протяжении долина реки Северский Донец (Северный Донец) асимметрична. Правый берег Северского Донца высокий (иногда изрезан меловыми скалами - Славяногорск), сильно расчленён оврагами, левый пологий, у него размещается пойма.

Русло реки Северский Донец отличается извилистостью, особенно до впадения реки Оскол. На реке Северский Донец много перекатов, быстрин, небольших порожков, завалов. Все это служит благоприятным условием для развития богатой фауны и флоры реки Северский Донец.

В верхнем течении река Северский Донец перекрыт плотинами и состоит из ряда небольших водохранилищ. Ниже, после впадения реки Волчья расположено Печенежское водохранилище, снабжающее водой город Харьков. Ниже Печенежского водохранилища в Донец впадают река Уды и Оскол, который является крупнейшим притоком реки Северский Донец.

В среднем течении Северский Донец подпитывается водами реки Днепр через канал Днепр – Донбасс, а ниже ответвляется канал Северский Донец – Донбасс, снабжающий водой Донецкий угольный бассейн.

В районе города Донецка (Ростовская область) река пересекает Донецкий кряж и течет в узкой долине с крутыми и скалистыми склонами. В нижнем течении на протяжении 230 км река шлюзована, отличается слабым течением и преимущественной шириной 100—200 м. Близ устья река разбивается на 3 рукава.

Северский Донец считается одной из самых живописных рек Восточно-Европейской равнины. Для Харьковской области река Северский Донец – это не только источник питьевой воды, но и источник массы развлечений для туристов.

На реке Северский Донец можно порыбачить, поплавать на байдарках, покупаться и т.д. Туристические маршруты на реке Северский Донец очень популярны среди жителей Первой столицы Украины.

Лучше всего отправится по течению реки Северский Донец в начале мая. Однако самым лучшим временем считается все-таки июнь, когда ещё не скошены луга вдоль берегов.

Река Северский Донец до Лисичанска (Харьковская область) сохраняет относительно чистую воду для купания, и на его берегах много песчаных пляжей, поэтому на реке Северский Донец также популярен летний отдых и купание. На Печенежском водохранилище (Харьковская область, Старый Салтов) и в других районах расположены санатории и дома отдыха.

По материалам Wikipedia.