Горные лыжи. с. Гуты в Карпатах

Природа в Карпатах очень разнообразна. Зимний отдых в Карпатах - это наслаждение прогулкой вдоль горной речки с прозрачной водой, любование пейзажами карпатских гор и лесов, а кроме того, зимний отдых в Карпатах - это горные лыжи.

Одно из таких мест, где Вы сможете совместить зимний отдых в Карпатах и горные лыжи - это курорт Гута. Это село находится на расстоянии 35 км от районного центра пгт Богородчаны, в верхнем течении реки Быстрицы Солотвинской (подробнее о курорте Быстрица>>). Это старинное горное село в Карпатах последнее на трассе, окружен с трех сторон горами.

Название деревни Гуты происходит от местного названия плавильной печи. В таких "гутах" выплавляли стекло или металл. Сегодня Гуты - это курорт в Карпатах, где прекрасно уживаются горные лыжи и дикая природа.

Гута - начальный пункт многих туристических маршрутов по Карпатам. Кроме того, это место для очень тихого и спокойного отдыха, местные леса полные ягод и грибов.

Мобильная связь здесь просто замечательный, благодаря даче бывшего президента страны, здесь связь с внешним миром присутствует практически всегда, даже когда вы находитесь на горе и собираете свои горные лыжи.

Доехать до села Гуты можно маршрутками из Ивано-Франковская область или автобусом из Богородчан. Расписания и маршруты движения достаточно часто меняются, поэтому не рекомендуем рассчитывать на последние маршруты по расписанию - могут не приехать.

В селе располоден одноименный пансионат для туристов и любителей покататься на горных лыжах в Карпатах. Всего в 500 метров от пансионата «Гута» размещается бугельннй подъемник длиной 450 метров, который даставаит вас на горнолыжную трассу. Рассчитана трасса на начинающих горнолыжников и сноубордистов. Наличие снега зависит от погодных условиях, так как нет снегонапыления и утрамбовывателя. На территории пансионата работает прокат горных лыж и сноубордов. К сожалению, подъемник работает нерегулярно, о его работе можно узнать у администратора пансионата «Гута».

Среди достопримечательностей здешних мест, конечно если не учитывать горные лыжи, - сохранился монастырь крепость в селе Манява. Православный Манявский скит основан 1606 году воспитанником Афонсукого монастыря, выходцем из Тысменице И. Княгиницкий. Возле монастыря лежит Блаженный камень с целебным источником, камень почитался как святилище еще с языческих времен. В селе Богородчаны сохранился комплекс Доминиканского монастыря, построенного в 1742-1762 годах, состоит из костела, келий и стены с воротами.

Удачного Вам зимнего отдыха в Карпатах!