География и погода. В Питер из Харькова

Санкт-Петербург – самый северный из больших городов мира, расположен на 60° сев. широты. Однако близость к Балтийскому морю и теплому течению Гольфстрим делает климат города достаточно мягким и умеренным, сглаживая как летнюю жару, так и зимние холода. Этим же объясняется высокая влажность, частые, особенно весной и осенью, моросящие дожди, порой сопровождаемые туманами, порывистые ветра. Синоптики называют Петербург "улицей циклонов''. За год в городе бывает всего лишь 62 солнечных дня. Температура воздуха обычно не поднимается выше +30°С летом и не опускается ниже -30°С зимой.

Площадь современного Санкт-Петербурга составляет более 600 кв.км (для справки: территория Нью-Йорка — 817 кв.км, Хельсинки — 184 кв.км), протяженность с севера на юг — 45 км, с запада на восток — 25 км. Более 10% площади занимают водные пространства. Протяженность главной водной артерии — реки Невы — составляет в черте города 32 км (общая ее длина — 74 км). В пределах административных границ Санкт-Петербурга насчитывается 10 озер, 66 рек и 38 каналов, которые делят город на 42 острова, соединенных 620 мостами, 22 из которых имеют разводные пролёты. Мосты — один из символов города на Неве.

Романтическим символом Санкт-Петербурга стали его волшебные белые ночи. В эту волнующую пору на "парадных" набережных Невы ночью также оживленно, как и днем. Период белых ночей длится с 25 мая до 16 июля. А ночь с 21 на 22 июня — самая короткая в году; ей предшествует день, когда солнце светит почти 19 часов...

Петербург был задуман как город образцовый, правильный, геометрически выверенный, как эталон градостроительства. Высокое искусство зодчих, живших и творивших в Петербурге, таких, как Растрелли и Кокоринов, Росси и Баженов, Кваренги и Воронихин, Монферран и Захаров, Старое, Стасов, Фомин, одушевило схемы петровских чертежей. В Питере впервые прозвучали многие партитуры Глинки и Чайковского, Бородина и Мусоргского, Стравинского и Прокофьева, Глиэра и Шостаковича. Как вечное эхо звучат над Петербургом строки, посвященные ему Пушкиным и Гоголем, Достоевским и Мережковским, Набоковым и Белым, Ахматовой и Гумилевым, Мандельштамом и Блоком.

Город рождал и притягивал к себе таланты. Недаром в Санкт-Петербурге установлено более 1600 мемориальных досок. Правда, первых табличек удостоились не люди, а наводнения, периодически обрушивающиеся на город. Максимальный уровень Невы в часы самого страшного наводнения 1824 г. (3,5 м выше ординара) запечатлела мемориальная доска на домике Петра Великого.

Петербург расположен на побережье Финского залива, в дельте Невы. Берега примыкающей к городу части залива, называемой Маркизовой Лужей. В октябре-декабре возникает сильный шквальный ветер со стороны Финского залива, по вектору — обратный направлению течения Невы. Ветер гонит водные массы залива в дельту. Не имея естественного выхода, вода начинает подниматься и словно бросается на город. К счастью, лишь несколько из 294 произошедших за 300 лет наводнений причинили сколь-нибудь заметный вред Санкт-Петербургу, а жителей города не покидает надежда на то, что защитная дамба, на которую было затрачено огромное количество усилий и средств, наконец-таки будет достроена.

Удачного Вам отдыха в Питере!

Удачного Вам путешествия в Питер из Харькова!