Гаспра – жемчужина Большой Ялты

Гаспра ? один из самых популярных курортов Крыма, широко известный во всем мире.

Ласковое море, мягкий средиземноморский климат, целебный воздух лесов, удивительные ландшафты и множество уникальных исторических достопримечательностей ? все это делает отдых в поселке Гаспра незабываемым.

Гаспра – последняя в тройке популярных курортов Большой Ялты. Будучи когда-то, как Мисхор и Кореиз, небольшим поселком, сейчас Гаспра представляет собой крупный фешенебельный курортный центр.

Гаспра надежно укрыт от непогоды и северных ветров горным массивом Ай-Петри. Поэтому курортный сезон здесь длится с середины мая до конца октября.

Самые лучшие пляжи в поселке Гаспра находятся в санаториях "Ясная поляна", "Парус", "Марат". Пляжи здесь галечные, хорошо оборудованы — лежаки, зонтики от солнца, раздевалки, туалет, душ.

Стоит отметить, что курорт Гаспра, несмотря на свою небольшую территорию, богат достопримечательностями. Это, например, дворец князя А. Н. Голицына, возведенный в 30-х годах XIX века по проекту архитектора Гунта — создателя Воронцовского дворца в Алупке. Сейчас помещение дворца, построенного из серого камня со стрельчатыми окнами и массивными восьмигранными боковыми башнями, занимает санаторий «Ясная поляна».

Любители пеших прогулок оценят Царскую тропу, которая тянется от Гаспры до Ливадии. Когда-то по Царской тропе любила прогуливаться семья Николая II.

Знакомясь с достопримечательностями курорта Гаспра, нельзя обойти вниманием Айтодорский маяк. Айтодорский маяк — одна из реликвий русского военно-морского флота. Маяк был установлен в 1835 году на месте римской сигнальной башни, от которой к тому времени остался только фундамент. Смотритель маяка Ю.И. Тюрин создал здесь уникальный музей предметов морского быта: якорей, корабельных колоколов, редких фотографий, книг, современных и древних карт.

И, наконец, любимый экспонат туристов – огромная тысячелетняя фисташка, красующаяся на самой вершине Ай-Тодора, неподалеку от маяка. Это чудо-дерево занесено в Красную книгу и являетя одним из самых старых деревьев Крыма.

Для гостей курорта Гаспра функционируют небольшие супермаркеты, кафе, ресторанчики с кухней на любой вкус, почта, аптека, фотоцентр, экскурсионное бюро. А с набережной курсируют прогулочные пароходики, которые доставят всех желающих в Ялту или в любой другой поселок южнобережья.