Феодосия сегодня: настоящее с печатью прошлого

Феодосия в переводе с греческого означает «Богом данная». Это единственный город Крыма, сохранивший свое название с античных времен.

Феодосия раскинулась на берегу широкой Черноморской бухты в юго-восточной части Крымского полуострова, заняв территорию в 34 кв.м. Феодосия – своеобразная граница между горным Крымом и степным.

Население города превышает 90 тыс. человек. В состав Большой Феодосии, кроме самого города Феодосия, входят поселки Приморский, Орджоникидзе, Коктебель, Щебетовка, Курортное и еще с десяток сел, где проживают более 120 тыс. жителей.

Феодосия украсилась новыми современными микрорайонами, благоустроенной набережной, комфортными пляжами, удобными парками и скверами. Несмотря на наличие современных построек, здания, украшавшие Феодосию в ХIХ-ХХ веках, и сейчас органично вписываются в общий архитектурный ансамбль города. Средневековые постройки, расположенные на улицах Старого города и в новых микрорайонах – изюминка города Феодосия. Они создают впечатление живописного, неповторимого колорита.

Стоит отметить, что Феодосия издавна славилась своим целебным климатом благодаря уникальному географическому положению. Географы поймут: через Феодосию проходит 45 параллель. А это значит, что Феодосия лежит на одинаковом расстоянии как от экватора, так и от северного полюса, благодаря чему энергетические, магнитные, гравитационные и другие факторы максимально приближены к оптимальным.

Климат в городе Феодосия мягкий и достаточно сухой, поэтому летняя жара здесь переносится легко. Зимы в Феодосии короткие и малоснежные. Да и морозов здесь почти не бывает.

Грязи озер Аджиголь и Чокрак не уступают сакским и евпаторийским, а после открытия лечебной минеральной воды, известной во всем мире как «Феодосийская», город Феодосия прочно утвердил за собой славу лечебного курорта. На территории города Феодосия расположены крупные санатории, дома отдыха и пансионаты.

Да и просто отдых в городе-курорте Феодосия способен творить чудеса. Ведь Феодосия по количеству солнечного сияния в году превосходит многие города Крыма. Солнце балует курортников в Феодосии 2400 часа в год.

Воздух города Феодосия наполнен волшебными ароматами степи и гор. А при знакомстве с достопримечательностями этого славного города пьянящие ароматы как будто смешиваются с дыханием истории…