Феодосия: история древнего города

Феодоси я – один из старейших городов Крымского полуострова.

В 1971 году феодосийцы отпраздновали 2500 лет со времени основания города. И хотя точной даты основания города нет, Феодосия однозначно старше Лондона, Берлина, Парижа, Мадрида и многих других городов Европы.

Первое упоминание о городе Феодосия датируется VI в. до н. э., когда древние греки из Милета основали на месте Феодосии свою торговую факторию. Кстати, греки оценили эту местность весьма положительно – Феодосия в переводе с греческого значит «Дар богов». Уже в V веке до н.э. Феодосия стала серьезным конкурентом соседнего Боспорского царства. Это и послужило началом войны между Феодосией и Боспором.

Война закончилась тем, что Феодосию присоединили к Боспорскому царству, и уже в составе Боспора Феодосия получила свое второе развитие и стала самым крупным торговым портом Северного Причерноморья.

В конце XIII века на месте Феодосии генуэзские купцы основывают торговую факторию. Кстати, остатки крепости, которую начали возводить генуэзцы, сохранились и по сегодняшний день. С этого времени Феодосия приобретает второе имя – Кафа и становится центром работорговли в Крыму.

В конце XV века на землю Кафы ступили воины Османской империи. Сдали туркам город подкупленные кафские купцы, открывшие крепостные ворота Кафы.

Во времена правления турков город Кафа стал называться Кефе. Местным жителям приходилось несладко под гнетом турков-османов. Большинство жителей бросали обжитые места и уходили искать убежища в окрестных лесах. После того как турки завоевали Кафу, город пустел и приходил в упадок.

В конце XVII века в борьбу с Турцией за господство в Крыму вступает Россия. Тогда у престола находится царь Петр I. В 1768 году начинается русско-турецкая война, в 1771 году в город Кефе входят русские войска под командованием князя Долгорукова. А спустя 7 лет в город приехала Екатерина II, и с тех пор Феодосия вернула свое старое греческое название. В те времена Феодосия была российской военной базой, но в начале 90-х годов XVIII века утратила свое стратегическое назначение.

В 1796 году на престол ступает Павел I и в 1798 году Феодосия, с его подачи, становится вольным городом. То есть здесь могли вполне свободно поселяться иностранцы.

В XIX веке в Феодосии начинается строительный бум, здесь растут дворцы, принадлежавшие состоятельным людям города Феодосия.

В 1920 году в Феодосии была установлена советская власть. Состоятельным людям пришлось иммигрировать от греха подальше, а их дворцы превратились в здравницы. В 1954 Крым входит в состав СССР.

Пережив и повидав много на своем веку, сегодня Феодосия – признанный город-курорт, куда устремляются тысячи туристов, и не только с нашей страны.

Tags for Феодосия: история древнего города