Евпатория. Песочные ванны

В Евпатории пляжи соприкасаться с полосами Каламитского залива, который тянется вдоль всего курортного городка Евпатории и ее прибрежной части.

Солнечный песок в Евпатории на пляже теплый, в жаркое время даже горячий не просто лучезарный, мягкий и удобно лежать, но имеет лечебные свойства. Цвет песка на пляже Евпатории темно – серый, переходящий в желтый, это все связано со свойствами солнечных лучей (происходят окислительные процессы).

Нагрев песка на пляже Евпатории солнечными лучами способствует одному из важных свойств песка, которая называется «псаммотерапия». «Псаммотерапия» - это свойство песка, при вступлении его в соприкосновение с потом человека происходит образование углекислоты, и происходят углекислотные процедуры. В народе еще называет Песочные ванны. Песочные ванны оказывают химическое действие на организм и обусловливают болеутоляющее, противовоспалительное и десенсибилизирующее влияние.

Песчаные ванны рекомендуют принимать людям при заболеваниях: опорно-двигательного аппарата нетуберкулезного происхождения, периферической и центральной нервной системы, сопровождающихся двигательными расстройствами легкой и средней тяжести.

Ширь пляжей Евпатории в 20 метров и длинной в 50 км покрытые слоем мелкого песка. Не зря говорят, что пляжи Евпатории самые мягкие и бархатистые на берегу Черного моря. Все качества песка на пляже Евпатории позволили ему стать ценным лечебным средством. Многие санатории прямо на пляже Евпатории проводят лечебные процедуры.

Для приема общих песочных ванн больной укладывается на спину и засыпается слоем песка в 5-8 см, кроме области сердца. При местных песочных ваннах типа "брюк" и "полукуртки" больные могут сами или с помощью персонала пляжа засыпать себя песком, что называется «Песочная сауна».

Еще с давних времен использовали «Песочные ванны», но сегодня они уже усовершенствованны. Для «песочных ванн» используют мелкий нагретый песок на солнце до 60°. Нагретым песком покрывают все тело, кроме области сердца. Голову во время приема ванны следует держать в тени и на небольшом возвышении. Продолжительность ванны: для детей — 8—10, для взрослых — 20—40 минут.

Описать пляжи Евпатории одним словом очень тяжело. Как только не называют пляжи Евпатории: золотые, серебристые, жемчужные, бархатные, ласковые, нежные, теплые, горячие, широкие, глубокие, чистые.