Экскурсии по Турции: Стамбул

Каждый турист, пусть даже впервые посетивший Турцию, понимает, что это не только красивое море и питание «Всё включено», но и интересная культурная программа. К тому же, если вы не любитель часами болтыхаться в бассейне, тогда экскурсии – достойная альтернатива.

Кстати, специалисты говорят, что весна в Турции особенно располагает к обзорным поездкам.

Итак, Стамбул. Центр Османской империи, этот город по праву считается одним из красивейших городов мира. Так что посмотреть тут есть на что.

К примеру, начните с Айя-Софии – православного храма Святой Софии, одного из крупнейших памятников мира. Величественное здание храма Святой Софии возведено в 537 году по приказу византийского императора Юстиниана I. Это сооружение потрясало своей грандиозностью и роскошью. После завоевания султаном Мехметом II Константинополя, храм Святой Софии, был превращен в мечеть. В 1934 году мечеть была упразднена, и здесь был открыт музей. Кстати, Айя-София считается восьмым чудом света.

Мечеть Султанахмед – стены мечети покрыты голубым фаянсом, поэтому второе ее название Голубая мечеть. Это одна из самых больших мечетей с XVII века и одно из основных украшений на горизонте Стамбуле. По традиции именно здесь собираются мусульмане-паломники перед отъездом в Мекку.

Музей Стамбула, Турецкой и Исламской культуры - располагает большой коллекцией исторических ценностей, самые древние из которых датируются VIв до н.э. Здесь хранятся редчайшие книги и документы, образцы коранов с куфическими письменами.

Ипподром - сердце бывшего Константинополя. Когда-то здесь проводили гонки на колесницах. Раньше ипподром был украшен статуями и мог вместить сто тысяч зрителей. Сегодня здесь сохранилось лишь три памятника: Обелиск из Египта, Колона из Дельф и фонтан Вильгельма ІІ.

Султанский дворец Топкапы – крупнейшая достопримечательность Стамбула. Сооружать дворцовый комплекс начали в 1466 году. Изначально все его здания были из дерева, но после пожара 1660 года, уничтожившего много зданий в Топкапы, все постройки стали возводиться из камня. По правде говоря, Топкапы не представляет ценности как архитектурный памятник. Зато это единственный в своем роде памятник исторический, здесь сейчас музей и оружейная палата. В оружейной палате собрана богатейшая коллекция турецкого оружия: луки, стрелы, оружие, которое было захвачено в боях. А чего только стоит золотое ружье – подарок английской королевы. Среди исторических экспонатов – необычная реликвия: мумифицированная человеческая рука, оправленная в серебро. Некоторые историки утверждают, что это рука самого Мухаммеда.

Естественно, все стамбульские памятники истории и архитектуры охватить сложно. Но в дополнение к исторически значимым местам вам просто необходимо посетить Большой Базар. Это один из самых крупных крытых рынков в мире. Базар представляет собой обширную коллекцию, состоящую из 2600 лавок. Даже тот, кто не собирался ничего покупать, не сможет устоять перед богатым собранием ковров ручной работы, драгоценностей, кожи и подарков.

Tags for Экскурсии по Турции: Стамбул