Экскурсии по Турции: Анталия

Анталия - своеобразная столица Средиземноморской турецкой Ривьеры, самый настоящий музей-заповедник под открытым небом. Бродя по городу или путешествуя по его окрестностям, вы на каждом шагу будете сталкиваться с памятниками истории.

Основная историческая достопримечательность Анталии - это, конечно, Старый город (Калеичи). Многие дома сохранили свой вид со времен Сельджукидов. Первоначальная задача Анталии - защита флота, поэтому вокруг порта были выстроены высокие стены с укреплениями. Начиная с VII века город часто подвергался набегам арабов. Во времена Алаеддина Кейкубада I (1220-1237 гг.) была построена внутренняя стена, разделившая христианские и мусульманские кварталы. Планировка города сохранилась со времен его основания. Ночью старые городские стены, освещенные прожекторами, создают атмосферу безмятежности и покоя.

А порт в Колеичи с многочисленными яхтами и рыбацкими лодками – это, безусловно, сердце Старого города. Отсюда туристы отправляются на яхтах в экскурсионные туры по побережью. Именно сюда причаливают рыбацкие лодки с уловом. В этой части Анталии всегда можно повстречать толпу любопытных зевак, толкающихся у пирса и наблюдающих, как рыбаки перебирают сети и складывают улов в ящики.

Самая первая мечеть, издревле встречающая путешественников в порту, - мечеть Искеле. Она построена над водным ключом, который до начала XX века служил источником питьевой воды. Это небольшая шестиугольная двухэтажная мечеть с низеньким минаретом. Со всех сторон открывается прекрасный вид на море, порт и заплывающие яхты. Со стороны моря порт защищает дамба. Много молодежи приходит просто посидеть на камнях дамбы и полюбоваться морем.

Далее стоит посетить легендарный город Перге, расположенный на живописной реке Кестр. Как и многие другие античные города, Перге был основан греками после Троянской войны. Именно здесь был построен жертвенный алтарь, посвященный Артемиде, богине охоты. Сюда приносились бесчисленные драгоценные дары. Самый значительный монумент Перге – Южные ворота с гигантскими круглыми башнями, через которые входили в город еще апостол Павел и Святой Варнава. От этих ворот начинается знаменитая дорога-портик, доходящая до акрополя. На ее мостовой хорошо видны глубокие шрамы – вековые следы римских колесниц.

Йивли Минарет, или "минарет с каннелюрами", из-за своей оригинальной формы стал своего рода символом города. Башня минарета возвышается над Анталией, поэтому видна практически с любой точки курорта и найти еу не составит труда. 39-метровый памятник был воздвигнут султаном Алаэддином Кейкубадом I в 1230 г., как предполагают, в ознаменование покорения Анталии. Недалеко от минарета расположились не менее интересные памятники истории: мечеть Эски Джами и монастырь танцующих дервишей.

Кесик Минарет, или "обломанный минарет", возвышается над руинами церкви V в. Он сооружен по велению османского принца Коркут-Бея на развалинах древней византийской церкви. Кесик Минарет в Анталии – настоящая знаменитость. По меньшей мере, существует две версии, почему минарет стал «обломанным». Первая легенда гласит, что мечеть с ее прекрасными скульптурными фризами была разрушена землетрясением. По другой версии - в минарет ударила молния и он обрушился. Как было на самом деле – никто не знает.

Башня Хидерлик Кулеси – в Анталии ее прозвали «Римской башней». Башня Хидерлик высотой более 14 метров,стоит у самого моря над обрывом. С этого места хорошо видны корабли, приплывающие в город. Раньше башню считали маяком. А недавние исследования доказали, что это не просто башня, а мавзолей в честь Римского сенатора и его семьи.

Еще туристы облюбовали для себя арку Адриана – достаточно пройтись под ней, и любое желание исполнится. Ворота эти были воздвигнуты в честь римского императора Адриана и до сих сохранились почти полностью. Сейчас они украшают улицу Ататюрка и являются настоящей гордостью Анталии.

Все это – лишь малая часть того, на что стоит посмотреть в Анталии. Если позволяет время, то Музей Суны и Инана Карыч, Базарный квартал, Дом-музей Ататюрка и Музей археологии оставят неизгладимое впечатление.

Наравне с древними памятниками культуры Анталия славится своими парками с чистым воздухом и потрясающей природой.

Высоко над морем расположился самый большой парк Анталии – Караалиоглу. Это любимое место влюбленных пар и людей, предпочитающих уединение. Есть парки не такие большие, но не менее очаровательные: Парк Ататюрка, Парк Коньяалты, Парк Мермерли, Парк Явуз Озджан, Парк Реджеп Бильгин. Прогулка по любому из них – настоящий отдых для души и тела.

Ни с чем не сравнятся природные достопримечательности Анталии – водопады. Вблизи курорта располагаются верхние водопады Дюден. Что может быть удивительнее и интереснее прогулки за ниспадающими струями ледяной воды.

Не менее потрясающее зрелище – нижние водопады Дюден, низвергающие огромные потоки воды непосредственно в море. Смотреть на это чудо лучше со стороны моря. Еще один памятник природы, расположившийся чуть поодаль от Анталии – водопад Куршунлу. Это экзотическое зрелище, ведь водопад расположен среди сосновых лесов.

Tags for Экскурсии по Турции: Анталия