Достопримечательности Крыма. Большой каньон

Крымский полуостров – одна из древнейших колыбелей людской цивилизации. В тоже время Крымский полуостров – удивительный по своей красоте и сочетанию уголок живой природы Украины. Крымский полуостров просто усеян достопримечательностями, которые можно условно разделить на: исторические и естественные или природные.

Одной из уникальнейших достопримечательностей Крыма является Большой каньон. Большой каньон расположен в центре огромной каменной дуги, Ай-Петринский горного массива. Сам Большой каньон находится на северо-восточных склонах.

Достопримечательность Крыма Большой каньон располагается в нескольких км от села Соколиного Бахчисарайского района. Эта достопримечательность Крыма со всех сторон окружёна сетью асфальтированных, проселочных, пешеходных дорог и тропинок, поэтому добраться до нее туристам будет не сложно.

Как и любая другая природная достопримечательность Крыма Большой каньон веками переживал на себе природные невзгоды и катаклизмы. Здесь некогда были океанские пучины, сменявшиеся теплыми морями с грядами рифов у берегов. Из Черного моря к небу тянулись горные пики, которые через миллионы лет вновь погружались в морскую пучину. Все это создавала из горного массива, получившего название в дальнейшем Ай-Петринского, удивительную по своей красоте достопримечательность Крыма.

Особую красоту достопримечательности Крыма Большому каньону придает растительность, которой каньон покрыт, что называется, «с ног до головы». На южных склонах Большого каньона растет буковый лес с небольшими вкраплениями крымской сосны. Выше, (на высоте 1000 – 800 м) Большой каньон практически полностью покрыт крымской сосной, которая растёт с дубом и колючим можжевельником. На высоте 400 м Большой каньон укрыт кустарниками можжевельника, грабинника, держидерева. Растет в Большом каноне и желтоцветный жасмин, кустарниковый вид вязеля, пузырник. Растительность Большого каньона не простое украшает одну из величайших достопримечательностей Крыма, она не позволяет осыпаться его склонам.

С недавних пор Большой каньон стал не только достопримечательностью Крыма является, каньон выступает еще и в роди ландшафтного заказника государственного значения. На территории Большого каньона запрещено рвать цветы, рубить деревья, разжигать костры, ночевать, устанавливать палатки, совершать любые действия, которые так или иначе могут нарушить экологическую обстановку в этом районе.

Если вы вдруг окажетесь в районе Ай-Петринского горного массива, непременно взгляните на одну из удивительнейших достопримечательностей Крыма – Большой каньон.

Удачного вам отдыха на Крымском полуострове!