Диканька: виртуальная экскурсия по Полтаве

Полтава – город с большим количеством достопримечательностей – исторических и литературных памятников. Одной из достопримечательностей города Полтава является пригородный поселок Диканька, который находится в 25 км от города Полтавы.

Диканька на первый взгляд простое украинское село в Полтавской области. Село Диканька – колоритное селение, которое давным давно очаровала своей красотой известного писателя Н.В. Гоголя, уроженца села Великие Сорочинцы Мирогородского района Полтавской области. Также село Диканька в Полтавской области приглянулось и таким выдающимся литераторам, как Г.Ф. Квитку-Основяненко, Панасу Мирному, и даже композитору Н.И. Глинке.

Первое упоминание села в Полтавской губернии под названием Диканька встречаются в 1658 г., когда на поле неподалеку произошел бой между отрядом полтавского полковника Мартина Пушкаря с войском польского гетьмана Ивана Выговского. Потом, десять лет спустя, это же поле становится свидетелем битвы между гетманами правобережной и левобережной Украины Дорошенком и Брюховецким. Именно здесь погибает гетман Брюховецкий.

Позже, в XVIII столетие в имении семи Кочубеев, одной из самых зажиточных на всей Полтавщине, перед Полтавской битвой был штаб украинского гетмана Ивана Мазепы. Сегодня, в имении Кочубеев продолжают произрастать четыре громадных дуба. Люди говорят, что возраст этих Кочубеевских дубов (достопримечательности Диканьки) достигает до 800 лет! Их не то, что нельзя обхватить, их даже нельзя оббежать, шутят старожилы Диканьки.

Не остались незамеченными эти Кочубеевские дубы и в творчестве поэта Александра Пушкина, который в «Полтаве» вспомнил и про Кочубеевские дубы: «Цветет в Диканьке древний ряд Дубов, отцами насадженных». По сей день, в роще Кочубея проходят народные гуляния под названием «Песни сиреневой рощи».

Среди архитектурных и исторических достопримечательностей села Диканька является: Николаевская родовая церковь-усыпальница Кочубеев, выстроенная в стиле классицизма конца XVIII века. Внутреннее убранство Николаевской усыпальницы украшает резной иконостас и мраморными саркофагами. Также среди достопримечательностей села Диканька в Полтавской области: Троицкая церковь (1780), (где, по Гоголю, кузнец Вакула черта рисовал), Триумфальная арка (1820), установленная в честь победы в отечественной войне 1812 г. над французами. По сказаниям именно через нее проезжал император Александр І, когда ехал в Полтаву или в имение Кочубеев.

Не осталось без внимания в селе Диканька Полтавской области и творчество полтавчанина, уроженца с. Великие Сорочинцы Н.В.Гоголя. Здесь, в селе Диканька был открыт историко-архитектурный комплекс под названием «Вечори на хуторі біля Диканьки». Если вы окажетесь в с. Диканька Полтавской области, то вы сможете на «Вечорах на хуторі біля Диканьки» увидеть быт украинского села: увидеть хату селянина, кузню, шинок, колодец, украинскую печь.

Удачного Вам отдыха в Полтаве, в селе Диканька Полтавской области!