Чем богаты, тем и рады

Современная Турция – не просто страна удовольствия и развлечений. Она славится на весь мир своими природными богатствами.

«Кто не видел Памуккале, тот не видел Турции»

Так любят говорить в Турции. Еще Курорт Памуккале известен горячей минеральной водой, стекающей с холмов. Осадочные источники образовали террасы и белый ландшафт. Собственно, отсюда и название "ПАМУККАЛЕ" - в переводе с турецкого означает "Хлопковый замок".

Вода из термальных источников, обогащенная кальцием, многие века стекая по склону горы и падая с высоких уступов множеством причудливых водопадов, образовала окаменевшие ослептельно-белые каскады, террасы и маленькие бассейны. Издали эта белоснежная масса напоминает огромные хлопковые плантации.

Вода из термальных источников обладает целебными свойствами. Искупавшись в природных бассейнах, можно забыть об остеохондрозах и ревматизме, заболеваниях кожи, печени и почек. Поговаривают, что в Памуккале можно даже излечиться от ожирения. Так что если идеальная фигура для вас всего лишь несбыточная мечта, отправляйтесь в Турцию, в этот «хлопковый рай».

Кроме того на курорте используются грязи и питьевые минеральные воды, которыми лечатся заболевания органов пищеварения, а также действуют антистрессовые программы.

Кстати, воды Памуккале называют «восьмым чудом света», и из-за особенностей пейзажа и геологической среды, вся зона Памуккале взята под охрану государством.

Город из камня

Каппадокия притягивает своей уникальностью и необычностью "лунного" пейзажа. А история этого края, - загадочный мир древности, окутанный множеством легенд.

Миллионы лет назад, в результате извержения возвышающегося по сей день вулкана Эрджиес потоки лавы покрыли землю на сотни километров вокруг Каппадокии, образовав глубокие долины и расщелины. На протяжении веков силы природы постепенно разрушали слой лавы, создавая причудливые скальные образования самых разнообразных форм.

Но к фантастическим творениям природы человек тоже приложил свою руку. Дело в том, что скальные породы Каппадокии прекрасно поддавались обработке, а затем становились твердыми под воздействием воздуха. Поколения самых разных народов выбивали прямо в скалах Каппадокии бесчисленные пещеры, которые служили для них жилищами. Даже для голубей вырезали затейливые домики.

Отшельники, в свою очередь, устраивали здесь кельи, создавались общины, строились церкви и монастыри. Огромное количество скальных церквей - одна из основных достопримечательностей Каппадокии. Здесь первые христиане спасались от преследований римлян. Некоторые из них расположены в простых помещениях, но зато другие представляют собой целые сооружения со сводами и куполами. Стены пещер покрыты религиозными фресками.

В общем, Каппадокия напоминает гигантский музей под открытым небом. Когда смотришь вдаль, кажется, что видишь мираж.

Tags for Чем богаты, тем и рады